Депрессию диагностируют через смартфон

Депрессию диагностируют через смартфон

Американские ученые предложили простой способ самостоятельной диагностики депрессии. Их система, обученная на видеозаписях интервью здоровых людей и людей с психическими расстройствами, может определить депрессию с точностью до 85 процентов. Как сообщается в препринте статьи, опубликованной на arXiv, такую диагностику можно провести с помощью обычного смартфона.

По статистике Всемирной организации здравоохранения от депрессии во всем мире страдают около 300 миллионов человек. Министерство здравоохранения РФ пока что не обладает достоверными данными о распространении депрессии в стране, но, по некоторым подсчетам, от депрессии страдает около пяти процентов всех россиян. При этом в большинстве случаев заболевание проходит незамеченным, в том числе из-за высокого уровня стигматизации.

Именно для этого разрабатываются простые и самостоятельные способы диагностики: помимо небольших опросников также существуют и автоматические методы. Например, в начале осени ученые из MIT представили нейросеть, которая предсказывает расстройство по речи пациента.

В новой работе ученые из Стэнфордского университета под руководством Альберта Хака (Albert Haque) использовали для создания автоматического метода диагностики депрессии открытый датасет DAIC-WOZ, который содержит интервью со 189 людьми, среди которых были как здоровые, так и люди с депрессией (примерно 50 часов видеозаписей). Каждое видео представлено в виде трехмерной модели человеческого лица во время разговора и спектрограммы его речи. Цель ученых заключалась в том, чтобы выделить особенности речи и выражения лица людей, которые могут указать на возможное наличие депрессии.

Для обучения системы авторы использовали сверточную нейросеть, а в качестве данных — аудиозаписи, текстовые транскрипции и 3D-модели лица участников во время интервью. При анализе интервью людей с депрессией нейросеть научилась определять симптомы расстройства по некоторым параметрам: например, по характерным запинкам в речи, которые делают интервью длиннее.

Работу нейросети затем проверили на отдельном датасете, сравнив результаты работы системы с данным, полученными в ходе оценки по Опроснику здоровья пациента (Patient Health Questionnaire), который часто применяется для оценки депрессии. Ученые отметили, что их алгоритм ошибается в среднем на 3,67 балла, что соответсвует примерной точности диагностики в 85 процентов.

Авторы отметили, что предложенный ими метод может быть применен для диагностики с помощью обычного смартфона и записанных через него интервью. Тем не менее, авторы уточняют, что выбранный датасет может быть немного предвзятым из-за того, что собранные в нем материалы собирались с помощью анимированного интервьюера, а не человека.

Автоматическая диагностика может позволить добиться бóльшей эффективности в виду того, что определить депрессию зачастую не так просто даже профессиональному психиатру. Простые способы такой диагностики, которые позволяют провести ее самостоятельно, могут повысит осведомленность населения о болезни, направить их за получением помощи и, потенциально, снизить число нетрудоспособного по причине депрессии населения, а также количество самоубийств.

Помимо новых способов диагностики депрессии ученые разрабатывают и новые методы ее лечения. К примеру, в нашей заметке вы можете прочитать о том, как инвазивная стимуляция орбитофронтальной коры помогла улучшить настроение пациентов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>