В новой научной работе сотрудник Института Карнеги, США, Алан Босс предлагает возможное решение давней проблемы современной теории формирования каменистых планет в Солнечной системе, а также в планетных системах других звезд. Исследуемая проблема состоит в том, каким образом частицы пыли аккреционного диска, окружающего молодую протозвезду, избегают её гравитационного влияния, которое стремится затянуть их внутрь звезды, а вместо этого соединяются в тела массами, достаточными для того, чтобы впоследствии посредством собственной гравитации притягивать окружающую материю, формируя в конечном счете планеты.
Проблема стоит особенно остро для тел радиусами от 1 до 10 метров, так как они в большей степени, чем тела других размеров, увлекаются падающим на звезду газом. Однако, если исключить из расчетов слишком большое число тел этих размеров, то оставшихся камней будет недостаточно для формирования в планетной системе планетезималей и в конечном итоге планет.
В своей новой работе Босс показывает, что на пространственное распределение в планетной системе звезды тел радиусами от 1 до 10 метров оказывают влияние два основных фактора: периоды повышенной активности молодой звезды, во время которых её светимость значительно возрастает, а также формирование своего рода «спиральных рукавов» в аккреционном диске звезды, гравитационное воздействие которых выталкивает валуны радиусами от 1 до 10 метров к периферии планетной системы, где они могут объединяться в более крупные агрегаты.
Исследование было опубликовано в журнале The Astrophysical Journal.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение