«Супермикробы. Борьба за жизнь»

«Супермикробы. Борьба за жизнь»

В Дарвиновском музее в первый день конференции «Интерпретация природного наследия музейными средствами: перспективы, проблемы, решения» прошли три тематические секции. В секции «Интерпретации природного наследия в экспозиционной и выставочной деятельности музеев» директор Биологического музея им. К.А. Тимирязева М.В. Рахчеева рассказала о выставочном проекте музея «Супермикробы. Борьба за жизнь». Выставка посвящена сложной проблеме — возникновению устойчивости к антибиотикам у бактерий.

«Лечение насморка антибиотиком — это шаг к тому, что в организме появятся бактерии, устойчивые к таким антибиотикам. С такими невосприимчивыми бактериями сложно бороться, и они вызывают опасение у врачей. Всемирная организация здравоохранения ставит антибиотикорезистентность на пятое место по степени угрозы человечеству».

Сотрудники музея вдохновились на проект оригинальной лондонской выставкой. «Нам очень понравилась идея англичан, по которой эта выставка была реализована. В нашем музее мы переняли дизайн и идею этой выставки. Но при этом мы переработали на 80% содержание с согласия авторов».

Перед музейщиками стоял вопрос, как показать невидимый глазу процесс снижения восприимчивости микроорганизмов к антибактериальным веществам. И самое главное, как рассказать об опасности, какую он представляет.

«Мы рассказывали не просто о микробах, а об истории конкретных людей: фермера, главного ветеринара зоопарка, хирурга, реаниматолога, ученых, которые ищут решение проблемы, микробиологов, которые изучают эти бактерии. Оказалась, что эта проблема говорит не столько о микробах, сколько о нас с вами. Она касается каждого из нас. Специально для выставки мы готовили видеоролики с главным героями. В них они рассказывали о том, как столкнулись с этой проблемой, что предпринимают, и почему они считают ее опасной».

На экспозиции организаторы представили видео, как хирург тщательно готовится к операции. «Процесс мытья рук хирургами не просто так придуман. Три раза по локоть и разными веществами. В операционной должно быть все стерильно! Мы показали ролик с ответами наших посетителей о том, что они думают об опасности антибиотиков. Оказалось, гости музея почти ничего не знают про угрозу. Много людей, которые хотя бы раз употребляли антибиотики без рецепта врача. Еще один блок экспозиции — вакцинация — один из способов снизить угрозу антибиотикорезистентности.

Мы представили на выставке достижения российской науки. И нам следует многим гордиться в этой отрасли. Российские ученые — на мировом уровне по борьбе с устойчивостью штамма возбудителей инфекции. Мы показывали архивные материалы из Института по изысканию новых антибиотиков — Института им. Г.Ф. Гаузе. Это весь цикл работ по созданию новых антибиотиков. В смоленском Институте антимикробной химиотерапии создают карты по антибиотикорезистентности, о которой тоже говорили на выставке. Экспозиция дополнялась мультимедийными играми — хорошим способом рассказать просто о сложном».

Для выставки музейщики совместно с Сеченовским университетом создали микрозоопарк различных микроорганизмов (патогенных, условно-патогенных, резистентных к антибиотикам). Отдельный блок был посвящён поиску антибиотиков, их различению, возникновению антибиотикорезистентности.

«Колонии бактерий — это красиво. Художница Дарья Федотова представила свою небольшую проекцию фоторабот «Альтернативные ландшафты реальности». Мы спрашивали наших посетителей как можно помочь преодолеть проблему антибиотикорезистентности. Доска ответов была популярна и вызывала желание подискутировать. В нижнем правом углу человек написал: «Не делайте прививки!», а внизу реплика: «Дурак, делать!»

Сотрудники музея разработали для выставки обширную образовательную программу. Подготовили путеводители для самостоятельного изучения, которую использовали родители и учителя. «Наша специфика в том, что мы рассказывали про микробов даже первоклашкам».

По выходным проходила интерактивная программа — «Микромонстры — бактерии и вирусы». В ней рассказывали о том, что такое бактерии, вирусы, насколько они опасны, насколько полезны. Студенты Сеченовского университета проводили для наших посетителей мастер-классы и лекции.

«В музее проходила программа для молодежи «Допоздна», в которой говорили о проблемах медицины и экологии. «Ночь микробов» мы провели в рамках акции «Ночь в музее». Нам понравилось то, что в итоге получилось. И мы хотим продолжать говорить просто о сложном!»

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>