Учёные МГУ в составе международной коллаборации астрофизиков получили данные, подтверждающие, что наиболее вероятным механизмом свечения блазара S5 1803+784 в гамма- и рентгеновском диапазонах является так называемый обратный Комптон-эффект. Ключевую роль в оптическом мониторинге сыграла сеть роботов-телескопов МАСТЕР МГУ. Результаты десятилетних наблюдений проанализированы и опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Блазары – это космические объекты, квазары, выбрасывающие узкую (как луч лазера) струю релятивистских частиц сверхвысоких энергий, направленных прямо на нас. К счастью, эти объекты как правило находятся в миллиардах световых лет, и их потоки не просто безопасны, но и полезны науке. Дело в том, что энергия выбрасываемых частиц намного превышает возможности даже самого мощного коллайдера в тысячи раз.
Международная коллаборация астрофизиков при участии астрофизиков ГАИШ МГУ на лучших космических и наземных средствах мониторинга от гамма- до радио-диапазона впервые опубликовала результаты десятилетних многоволновых наблюдений сверхмассивной чёрной дыры – блазара S5 1803+784. В названии блазара зашифрованы координаты объекта исследования. Причем вторая цифра +784 означает, что этот объект расположен практически у полярной звезды, и именно поэтому главный вклад в оптический мониторинг был сделан северными телескопами сети МАСТЕР МГУ, один из которых расположен на Канарских островах. Все остальные в России — Благовещенск, Иркутск, Кавказ, Крым. Глобальная сеть МАСТЕР МГУ внесла главный вклад в оптический мониторинг активного объекта. В частности, телескопы-роботы МАСТЕР, снимая блазар в течение 10 лет, обнаружили несколько ярких вспышек, когда мощность сверхмассивной чёрной дыры возросла в десятки раз. При этом космические гамма-обсерватории обнаружили значительный рост рентгеновского и гамма-излучения.
«Полученные данные говорят о том, что наиболее вероятным механизмом свечения блазара в гамма- и рентгеновском диапазоне является так называемый обратный Комптон-эффект», – рассказал почётный профессор МГУ Владимир Липунов.
Также наблюдения учёные проводили на двух космических гамма- и рентгеновской обсерваториях имени Энрике Ферми и Нэйла Гехреля (США), на антеннах Европейской сети радиотелескопов ENV (Europian NetWork) и американской VLA (Very Large Array). Оптические наблюдения были проведены силами автоматического телескопа имени Каца (США) и телескопами Глобальной сети телескопов-роботов МАСТЕР МГУ (Россия+Испания).
«Несмотря на явную корреляцию в разных диапазонах электромагнитного спектра, никакого единого спектра не оказалось, как следовало бы ожидать в случае синхротронной природы излучения. Спектр же напоминал два колокола в «мягкой» и «жесткой» области. Но при этом они менялись почти синхронно, что говорило о компактности излучающей области. Скорее всего жесткие фотоны образовались в результате рассеяния мягких фотонов (радио- и оптического диапазонов) на электронах релятивистских струй. При этом синхротронные фотоны во время рассеяния на релятивистских электронах получают дополнительную энергию и «прыгают» в гамма- и рентгеновскую область спектра», – добавил Владимир Липунов.
Работа иллюстрирует универсальные возможности Глобальной сети роботов-телескопов МГУ МАСТЕР. Она представляет собой универсальный инструмент исследований релятивистских объектов во Вселенной. Из-за своих уникальных географических и технических особенностей сеть МАСТЕР несколько раз в месяц осматривает всё небо: и северное, и южное. При этом она способна «мгновенно» реагировать как на суперкороткие, даже по человеческим масштабам, явления, так и следить за более медленными (измеряемыми сутками, вспышечные явления), как это показано в данной работе.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение