Некоторые южноафриканские растения делают свои плоды похожими на антилопий помёт, чтобы привлечь внимание жуков-навозников, которые распространят их по округе.
В природе многие стараются выдать себя за кого-то другого, чтобы получить от этого какую-нибудь выгоду. Например, безобидная муха прикидывается пчелой, чтобы отпугнуть хищника, орхидейный богомол, наоборот, притворяется цветком, чтобы приманить жертву, которая захочет полакомиться нектаром, а цветки орхидей рода офрис в глазах самцов некоторых пчёл выглядят как готовая к спариванию самка.
Один из самых удивительных примеров такого обмана описывают в Nature Plants Джереми Миджли (Jeremy Midgley) и его коллеги из Кейптаунского университета. Они обратили внимание на странные плоды растения Ceratocaryum argenteum. Род Ceratocaryum из семейства Рестиевых распространён только в Южной Африке, и плоды у них обычно выглядят как гладкие чёрные орехи. Однако у C. argenteum всё не так – его орехи заключены в коричневую морщинистую оболочку, и они больше плодов прочих Ceratocaryum, достигая 1 см в поперечнике.
Самое же удивительное, что орехи C. argenteum обладают резким неприятным запахом. Обычно орехи не пахнут, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания: если их съедят, то съедят без остатка, из них потом уже ничего не вырастет – это не семена, которые проходят через пищеварительный тракт птиц и зверей невредимыми. Однако C. argenteum вот зачем-то понадобилось, чтобы его орехоподобные плоды пахли, и пахли сильно и долго: по словам авторов работы, запах сохранялся даже спустя 9 месяцев.
С помощью видеокамер биологи выяснили, что грызуны пахучие орехи игнорируют, но при том не против полакомиться начинкой, если орех кто-нибудь вскроет. То есть запах, получается, отпугивает мелких млекопитающих. Но главная его роль состоит не в этом – оказывается, орехи C. argenteum привлекают жуков-навозников. Анализ запаховых веществ показал, что плоды пахнут так же, как помёт антилопы канны и антилопы бонтбока. То есть, проще говоря, растение маскирует свои плоды под антилопьи фекалии, чтобы жук-навозник их нашёл и зарыл в своё гнездо. Жук находит орех и укатывает его, чтобы отложить яйца, думая, что он обеспечит будущую личинку пищей. Плоды C. argenteum даже формой такие, что их удобно катить, но при том ни взрослый навозник, ни личинка съесть их никак не смогут.
Не так давно мы писали про пауков и гусениц, которые для спасения своей жизни маскируются под птичий помёт. Но с орехами всё иначе – растения обманывают жуков, чтобы привлечь их внимание, чтобы они помогли в распространении орехов по округе, и это пока единственный случай мимикрирующих плодов. (Ещё раз подчеркнём, что они похожи на антилопий помёт не только по внешнему виду, но и по запаху.) Чтобы такая мимикрия сформировалась, должна соблюдаться определённая пропорция между количеством крупных млекопитающих, чей помёт годен для навозных жуков, и самими жуками: если бы «сырья» было много, жуки пренебрегали бы орехами, с другой стороны, если бы жуков было мало, то не было бы смысла вообще делать такую странную маскировку. Очевидно, в Южной Африке нужная пропорция сохранялась достаточно долго, чтобы фекальная мимикрия орехов закрепилась в эволюции.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение