Климат задаст жару. Планете предрекают экстремальные потрясения

Климат задаст жару. Планете предрекают экстремальные потрясения

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) заявила, что относительно прохладная климатическая фаза закончилась. На смену идет жаркий период Эль-Ниньо, из-за чего в одних районах будет сильнейшая засуха, а в других — экстремальные осадки и наводнения. В долгосрочной перспективе тоже ничего хорошего: к 2100-му температура поверхности Земли поднимется на 2,7 градуса, а 22 процента населения поменяет место жительства из-за невыносимой жары.

Коварный Эль-Ниньо
Ежегодно в мае ВМО выпускает отчет GADCU (Global Annual to Decadal Climate Update). В нем приводятся основные климатические параметры: средняя температура за год, давление, количество осадков, а также фазовые состояния главных океанских процессов, влияющих на климат планеты, — Североатлантической осцилляции (AMO) и Эль-Ниньо/Южной осцилляции (ENSO). Отдельный раздел документа посвящен прогнозу на следующий год и на пять лет.В новом отчете говорится, что в середине года закончится холодная фаза Ла-Нинья, связанная с явлением Южной осцилляции в экваториальной части Тихого океана. В этот раз она была аномально долгой — три с половиной года вместо обычных одного-двух. Эксперты опасаются, что накопившаяся в глобальной климатической системе энергия, сдерживаемая механизмами Ла-Нинья, может выплеснуться на планету с непредсказуемой силой.

Явление Эль-Ниньо связано с возникающим раз в несколько лет аномальным прогревом воды в центральной и восточной частях Тихого океана. Тепло океана передается атмосфере и приводит к повышению температуры по всему земному шару примерно на 0,1 градуса. В рамках естественных колебаний этот рост компенсируется в период Ла-Нинья. Но в последние сто лет атмосфера во время прохладной фазы не остывает, а продолжает нагреваться, но медленнее.
Фазы Южной осцилляции

Так, средняя глобальная температура в 2022-м, несмотря на охлаждающее влияние Ла-Нинья, была примерно на 1,15 градуса выше среднего показателя доиндустриального периода (1850-1900 годы), а ее рост за последнее десятилетие составил 0,2 градуса.
Предыдущий температурный рекорд наблюдали в 2016-м — тоже во время фазы Эль-Ниньо. Есть все шансы, что он будет побит в 2024 году. Климатологи ВМО предполагают, что ближайшие пять лет с 66-процентной вероятностью станут самыми жаркими в истории метеонаблюдений, а среднегодовая температура еще до 2027-го превысит 1,5 градуса Цельсия — значение, обозначенное в Парижском соглашении как целевое до 2100 года.
Ученые прогнозируют рекордную жару по всему земному шару, но прежде всего — в тропической зоне между 30 параллелями северной и южной широт, где проживает более трети населения планеты.

Человеческое измерение жары
По мнению международной группы ученых-климатологов, опубликовавших статью в журнале Nature Sustainability, столь мощное повышение температуры приведет к «экзистенциальному риску» для миллионов людей. Результаты моделирования, выполненного авторами, показывают, что к концу XXI века температура поверхности Земли поднимется на 2,7 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Из-за этого 22 процента прогнозного населения планеты — более двух миллиардов человек — окажутся за пределами зоны климатического комфорта, которая ограничена изотермой среднегодовой температуры 29 градусов. Исследования показали, что устойчивые температуры выше этого порога связаны с большей смертностью, снижением производительности труда и урожайности, а также — с более частыми конфликтами и инфекционными заболеваниями.
Еще 40 лет назад в экстремально жарком климате проживало не более 12 миллионов человек. Сегодня их число увеличилось в пять раз, и в ближайшие десятилетия будет расти еще быстрее. По оценкам климатологов, к 2100-му за пределами благоприятной зоны окажется больше всего жителей Индии (600 миллионов), Нигерии (300 миллионов), Индонезии (100 миллионов), а также Филиппин и Пакистана (по 80 миллионов).»Каждые 0,1 градуса потепления подвергают воздействию опасного тепла дополнительно около 140 миллионов человек, — приводятся в пресс-релизе Эксетерского университета слова ведущего автора статьи, директора Института глобальных систем Тимоти Лентона. — Издержки глобального потепления часто оценивают в финансовом выражении. Наше исследование впервые подчеркивает человеческую цену неспособности справиться с чрезвычайной климатической ситуацией».

Климатические мигранты
Исследователи отмечают, что повышение средних температур на 2,7 градуса к концу столетия — вполне реалистичный сценарий. Но нельзя исключать и худшие варианты, при которых температуры вырастут на 3,6-4,4 градуса. В таком случае за пределами благоприятной климатической ниши окажется до 50 процентов населения планеты.
«Это может привести к крупномасштабной трансформации поверхности Земли и коренным образом изменить пригодность нашей планеты для жизни», — говорит Лентон.
Исторически человечество концентрировалось в двух климатических зонах: в умеренных широтах со среднегодовой температурой около 13 градусов и в зонах тропического муссонного климата, где это значение находится в среднем на уровне 27 градусов. На первую приходится максимум мирового ВВП как показателя благосостояния населения, на второй — основной объем производства сельскохозяйственных культур и скота.
В последние годы второй пик на диаграмме распределения человечества постепенно смещается в сторону холодного климата. Это говорит о том, что все больше людей из теплых традиционно сельскохозяйственных регионов перемещается в средние широты. Авторы предупреждают: климатическая миграция будет только набирать темпы, охватив при наихудшем сценарии миллиарды человек.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>