Приготовленные в домашних условиях соленья и консервы в некоторых случаях могут вызывать смертельно опасное заболевание – ботулизм. Об этом предупредила в беседе с Пятым каналом начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Она привела данные по смертности от этого заболевания. В прошлом году в стране было зафиксировано 148 случаев заражения, 22 из них закончились летально. Смерть пациента наступает от паралича дыхательных мышц.
По словам Раевой, опасные бактерии обитают в почве и легко попадают на овощи и фрукты. Если продукты плохо промыты и законсервированы, то в герметичных условиях бактерии начинают вырабатывать опасные для человека вещества.
При этом эксперт Роспотребнадзора подчеркнула, что дома невозможно создать условия, в которых бактерии ботулизма точно погибли бы.
«Чтобы погибли споры ботулизма, надо кипятить продукты не менее четырех часов при температуре 100 градусов или под воздействием 120 градусов под давлением в две атмосферы в течение 35-40 минут», – объяснила Надежда Раева.
Уточняется, что в заготовки следует класть достаточное количество соли и уксуса, поскольку споры ботулизма не любят кислую, соленую и сладкую среду.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение