Седьмого ноября в Москве, в главном здании Российской академии наук на Ленинском проспекте, случилось символическое. В одном месте в один день собрались руководители и первые лица всех академических образований нашей страны, имеющих государственный статус: РАН, РАО, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств.
Их руководители, как и члены президиумов четырех ныне существующих государственных академий, собрались в Президентском зале на Ленинском проспекте, 32, чтобы в преддверии 300-летнего юбилея большой академии обратиться к страницам общей истории, сверить часы, наметить новые цели и стратегию их достижения.
Президент РАН академик Геннадий Красников, начиная общий диалог, заметил, что традиция преемственности пронизывает всю 300-летнюю историю академического сообщества в нашей стране.
— Менялись исторические уклады, но сохранялись и приумножались научные связи, крепли научные школы. Академики царской России в свое время выбирали академиков России советской. А члены Академии наук СССР — точно так же, путем тайного голосования — сформировали состав Российской академии наук на современном этапе.
В Российской академии наук всегда выступали и выступают за формирование единого научного ландшафта
Глава Российской академии образования Ольга Васильева напомнила о том, когда и при каких обстоятельствах была создана Академия педагогических наук РСФСР, ставшая родоначальницей РАО. На копии постановления из Госархива дата — 6 октября 1943 года, и подпись Сталина — в то время председателя Совета народных комиссаров СССР.
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Дмитрий Швидковский и вице-президент Российской академии художеств Татьяна Кочемасова, выступавшая от имени Зураба Церетели, президента РАХ, говорили о тех больших задачах — творческих и народно-хозяйственных, что их коллеги решали на разных этапах нашей истории и решают сейчас.
В этом ряду и стройки первых пятилеток, и новые города, промышленные и социальные объекты, архитектурные и живописные шедевры, долгосрочные, требующие кропотливой работы проекты реставрации, сохранения исторического и духовного наследия нашей многонациональной страны.
— Сегодня, — перешел к заботам современным глава РАН Геннадий Красников, — Академия наук активно участвует в экспертном и научном обеспечении государственной деятельности. РАН ведет экспертизу государственных заданий на исследования и их отчетов. Уже в этом году мы выдали свыше сорока тысяч экспертных заключений, над которыми работали более пяти тысяч экспертов.
По словам академика Красникова, с недавних пор РАН ведет экспертизу «дорожных карт» по государственным высокотехнологичным проектам, формирует программу фундаментальных и поисковых научных исследований, в том числе для обороны и безопасности России.
Позиции РАН и РАО, судя по выступлениям Красникова и Васильевой, совпадают в понимании того, что наука не может двигаться вперед без талантливых, квалифицированных кадров. Проект «Базовые школы РАН» реализуется уже в 32 субъектах.
«Это 108 общеобразовательных учреждений и около 25 тысяч школьников, с которыми активно работают профессора РАН и члены академии», — такие прозвучали цифры. И дан прогноз: «Стране вот-вот понадобятся кадры для новых, только формирующихся направлений науки и техники». А значит, надо больше внимания уделять созданию и поддержке исследовательской аспирантуры, базовых кафедр в вузах, передовых инженерных школ.
Другое важное направление, где возможно и необходимо объединение усилий всего академического сообщества, — это региональная научно-техническая политика и пространственное развитие России.
— В руководстве РАН всегда выступали и выступают за формирование единого научного ландшафта, — подчеркнул Геннадий Красников и сослался на своих предшественников-учителей, включая лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова.
71 процент граждан России доверяют РАН как организации, при этом 89 процентов опрошенных информированы о ее работе
Это их стараниями были созданы и, к счастью, сохранены региональные отделения и научные центры РАН, которые формируют науку в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке и севере страны, а теперь и на южных территориях, в том числе недавно присоединенных.
— В этом году мы создали Южную ассоциацию научных учреждений под научно-методическим руководством РАН, — рассказал академик Красников. — И считаем актуальной для себя заботой интеграцию научных организаций на новых российских территориях в единое научно-образовательное пространство страны.
Событием того же ряда стало постановление правительства о создании Санкт-Петербургского отделения РАН. И вдвойне символично, заключил Геннадий Красников, что накануне 300-летия РАН под ее управление перешли исторические здания на Университетской набережной в Санкт-Петербурге, где заседал президиум Академии наук до 1934 года.
Участники совместного мероприятия четырех академий стали первыми посетителями двух выставок — «Российская академия наук — 300 лет служения России» и «Дети о науке», которые открылись в тот же день в здании РАН на Ленинском проспекте, 32.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение