Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) и Российского биотехнологического университета («Росбиотех») разработали виртуальный тренажер для операторов пищевых производств, позволяющий отрабатывать различные этапы создания мясной, молочной и кондитерской продукции. Об этом сообщила пресс-служба ПНИПУ.
Разработка имитирует реальное производство, позволяя пользователям совершенствовать навыки в безопасной среде.
«Тренажер может применяться в мясной, молочной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности. Он поможет отечественным предприятиям ускорить профессиональную подготовку и повышение квалификации специалистов, от которых зависит безопасность технологических процессов и качественное импортозамещение продуктов на российском рынке», — говорится в сообщении.
Новое решение можно запустить на компьютере, смартфоне или на макете производственного оборудования. У преподавателей и инструкторов есть возможность создавать различные по содержанию и уровню сложности варианты упражнений.
«Cбор данных о качестве совершаемых действий происходит автоматически и проверяется на соответствие нормативам. Система отображает, если специалист нажал неверную кнопку, а если выполнил правильное действие — вычисляет, сколько времени он на это потратил. Такая технология повышает объективность оценки качества формирования профессиональных навыков», — уточнили в вузе.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение