В России создали компактный прибор для контроля состояния легких

В России создали компактный прибор для контроля состояния легких

Новый прибор для пациентов с легочной патологией – спирограф индивидуального применения – разработали ученые СибГМУ. По словам разработчиков, уникальность прибора заключается в том, что в качестве физического принципа регистрации дыхательных параметров впервые в России был использован ультразвук.
Спирография (спирометрия) – один из методов диагностики бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и других патологий дыхательных путей. Этот метод позволяет оценить объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, а также скорость его прохождения по дыхательным путям в спокойном и форсированном состоянии.
По данным ВОЗ, в мире около 262 млн больных астмой: в разных странах от этого заболевания страдают от 4 до 10% населения. Распространенность астмы возрастает в условиях урбанизации в связи с загрязнением воздуха в помещениях и атмосфере. Наряду с этим хроническая обструктивная болезнь легких является 3-й лидирующей причиной смерти в мире, ежегодно от ХОБЛ умирает около 2,8 млн человек.

Как пояснили разработчики нового прибора, классические спирографы, которые в настоящее время повсеместно применяются в медицинских учреждениях, работают по двум принципам: по принципу «турбины» (от потока воздуха турбина приходит в движение) и по принципу «мембраны» (от потока воздуха мембрана меняет форму).
Однако такой классический подход к построению измерительных систем, по словам ученых, имеет два недостатка: прибор зависит от внешних окружающих факторов (температура воздуха, влажность и пр.) и требует постоянной поверки (оценка метрологии и калибровки). То есть в кабинете, где установлен такой прибор, должна быть определенная и стабильная среда. Кроме того, примерно раз в неделю медицинский персонал вынужден проводить поверку прибора с помощью специального калибровочного шприца.

Спирограф нового поколения, разработанный учеными Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), предполагает стабильность параметров вне зависимости от окружающей среды, а его калибровка осуществляется всего один раз на производстве.
Руководитель стратегического проекта «Бионические цифровые платформы» СибГМУ Иван Толмачев сообщил РИА Новости, что коллектив разрабатывал устройство, которое будет возможно применять как в составе телемедицинских комплексов в медицинских учреждениях, так и в качестве прибора индивидуального применения в домашних условиях.»Мы полагаем, что наш прибор позволит пациентам с ХОБЛ и бронхиальной астмой контролировать свое состояние, а врачам, проводящим мониторинг, более адекватно корректировать лекарственную терапию», – подчеркнул ученый.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>