Методику, с помощью которой врачи смогут прогнозировать вероятность заживления ран на стопе у пациентов с атеросклерозом артерий нижних конечностей и сахарным диабетом, создали ученые из СГМУ. По их мнению, внедрение разработки улучшит результаты лечения пациентов с синдромом диабетической стопы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Хирургия Журнал им. Н.И. Пирогова».
У больных сахарным диабетом и атеросклерозом нередко развивается нарушение кровоснабжения ног, которое может привести к ампутации и сделать пациента инвалидом. Если больной страдает двумя недугами одновременно, у него возникает синдром диабетической стопы, который требует мультидисциплинарного подхода к лечению.Чтобы оценить риск потери конечности и спрогнозировать результат лечения, врачи применяют разные диагностические методы. Один из таких методов — тканевая оксиметрия, которая позволяет количественно оценить степень насыщения тканей стопы кислородом.
Ученые Саратовского государственного медицинского университета (СГМУ) имени В.И. Разумовского изучили достоверность и эффективность тканевой оксиметрии для оценки тяжести кровоснабжения ног, выбора тактики и прогнозирования исхода лечения, а также для контроля полученных результатов. Исследование проводилось в группе пациентов с критической ишемией нижних конечностей, угрожающей ампутацией.
Полученные нами первые результаты оказались весьма оптимистичными. Мы обследовали группу пациентов с критической ишемией нижних конечностей после выполнения сосудистой операции, направленной на восстановление кровотока. С помощью новой методики мы смогли спрогнозировать для этих пациентов вероятность и сроки заживления», — рассказал соавтор исследования, ассистент кафедры хирургии и онкологии СГМУ, сердечно-сосудистый хирург Игорь Ларин.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение