Женщины южноамериканских индейцев, заражённые аскаридами, успевают за свою жизнь родить на двух детей больше, чем их здоровые соплеменницы.
Это может прозвучать, мягко говоря, странно, но у кишечных паразитических червей и у эмбриона, растущего в утробе матери, есть кое-что общее. Им приходится решать одну задачу: как убедить иммунитет хозяина/матери, чтобы он на них не нападал. Иммунная система воспринимает и ребёнка, и червя как чужаков, которых необходимо изгнать из организма. В ходе эволюции, конечно, развились определённые уловки, позволяющие «договориться» с иммунитетом. Однако любопытно здесь то, что паразитические черви могут использовать механизмы, подобные тем, которые встроены в программу эмбрионального развития: например, и плод, и червь стимулируют активность регуляторных Т-клеток, чья задача – подавлять, успокаивать иммунные атаки.
Так что можно понять логику исследователей из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, которые решили проверить, не помогают ли кишечные паразиты женщинам забеременеть. Ведь если у женщины есть такой паразит, он может заранее подготовить иммунитет к появлению зародыша. Аарон Блэквелл (Aaron Blackwell) и его коллеги направились в амазонские леса в Боливии, где живут индейцы чимане. Они, к слову, часто становятся объектом внимания антропологов ввиду своего «натурального» образа жизни – чимане живут охотой и рыбалкой, выращивают рис и бананы, и не слишком затронуты цивилизацией.
Как оказалось, довольно много людей чимане заражены паразитическими червями: 15-20% из них служат хозяевами человеческих аскарид (Ascaris lumbricoides), у 56% есть анкилостомы, Ancylostoma duodenale и Necator americanus. Образ жизни аскарид и анкилостом отличается: если первые просто питаются с «хозяйского стола», усваивая те питательные вещества, которые попали с едой в кишечник, то вторые ведут себя как настоящие вампиры, высасывая кровь из стенки кишечника. Женщины чимане не знали, что у них внутри паразиты, однако на их состоянии это определённо сказывалось.
В статье в Science авторы пишут, что у тех, у кого были анкилостомы, был меньший индекс массы тела (то есть они при своём росте весили меньше, чем их соплеменницы без паразитов), у них был меньший уровень гемоглобина, и у них за всю жизнь было в среднем на три ребёнка меньше, чем у здоровых женщин. Заражённые A. duodenale и N. americanus позже остальных рожали первенца, и у них увеличивалось время между беременностями.
А вот с аскаридами всё было не так – они как раз стимулировали плодовитость, причём их влияние было обратным тому, которое демонстрировали анкилостомы: с A. lumbricoides женщина раньше рожала первого ребёнка, и время между беременностями у неё уменьшалось, так что в сумме у неё за всю жизнь получалось на два ребёнка больше, чем у незаражённых. Очевидно, аскариды так подавляют воспалительный иммунный ответ, что тем самым облегчают зачатие и имплантацию зародыша в матку. Анкилостомы же, вероятно вредят организму настолько сильно, что это нивелирует какой-либо положительный эффект от их присутствия. Конкретные физиологические механизмы здесь станут ясны после того, как авторы проанализируют образцы крови женщин чимане на предмет иммунных изменений в присутствии кишечных паразитов.
Известно, что успешная беременность зависит от бактериальной микрофлоры, но про червей такого пока не думали. С другой стороны, мы знаем, что паразитические черви, взаимодействуя с иммунитетом хозяина, помогают ослабить аллергические и аутоиммунные заболевания (в частности, несколько месяцев назад мы писали о том, как кишечные паразиты защищают мозг хозяев). Вряд ли аскарид будут использовать как средство от бесплодия, однако, тщательно их изучив, мы сами, без помощи паразитов, могли бы запускать те же механизмы регуляции иммунной системы, которые используются червями и которые в результате облегчают зачатие.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение