Российские геофизики разгадали загадку таяния ледяного панциря Гренландии

Российские геофизики разгадали загадку таяния ледяного панциря Гренландии

Международный коллектив ученых при участии российских исследователей связал аномальное таяние ледяного покрова центральной части Гренландии с влиянием исландской горячей точки — мантийного плюма.

Результаты исследования специалистов из России, Германии, США, Великобритании и Нидерландов опубликованы в журнале Nature Geoscience. Детали работы приводит пресс-служба Новосибирского государственного университета.

«В последнее время фиксируется значительное сокращение количества льда на острове, темпы которого ускоряются с каждым годом, — рассказывает один из авторов статьи, геофизик из НГУ Иван Кулаков. — В результате отрыва огромных айсбергов Гренландия теряет большее количество льда, чем успевает накопить за долгую зиму, что вызывает обоснованные опасения у климатологов».

Раньше считалось, что таяние льда происходит только в узкой прибрежной области Гренландии. Однако проведенные в 2001 году радарные измерения показали, что и под центральной частью Гренландии между льдом и коренными породами существует прослойка талой воды, которая образует огромные озера и подледные реки.

Откуда возникла вода под толщей ледников Гренландии? Теоретические оценки показывали, что исходящее из недр Земли тепло на поверхности литосферы континентального типа не может вызвать достаточную для плавления льда температуру.

Международная группа ученых связала уменьшение массы ледяного панциря с событиями, происходившими от 80 до 35 миллионов лет назад. Тогда Гренландии проходила над древним Исландским мантийным плюмом, который представляет горячую струю мантийного вещества, пробивающую литосферу и выходящую на поверхность Земли, образуя вулканы. Благодаря движению литосферных плит сейчас над плюмом находится Исландия, и вулканическая активность в этой стране напрямую связана с его местоположением. Однако миллионы лет назад над плюмом находилась Гренландия.

«Гренландия представляла собой прочную плиту континентального типа с толщиной литосферы около 200 км, которая изолировала верхние части коры от тепла из мантийных глубин. Под воздействием Исландского плюма появился участок (1200 км длиной и 400 км шириной), где толщина литосферы составила менее 100 км. В этой части образовался аномальный тепловой поток, существование которого подтверждается другими данными и объясняет наблюдаемое таяние и движение льдов», — объясняет Иван Кулаков.

По словам ученого, предположения о роли Исландского плюма в прошлом и настоящем Гренландии высказывались и раньше. Но сейчас специалисты впервые четко локализовали место его прохождения.

«Эта работа представила геофизические доказательства, что Исландский плюм оставил след в литосфере острова. Таким образом, на уменьшение массы ледников Гренландии влияют не только быстрые вариации климата на Земле, но и отголоски крупномасштабных событий в глубинной мантии, происходившие десятки миллионов лет назад. Их воздействие также должно учитываться при оценке баланса прироста и потери льда», — говорит Иван Кулаков.

Недавно российские и шведские ученые получили первые фактические доказательства сухопутной гипотезы обледенения Арктики, обнаружив глубокие борозды ледового выпахивания на дне океана. Исследователи предположили, что примерно 140 тысяч лет назад существовал гигантский ледяной «язык», который сползал с ледового щита на глубину более 1000 метров.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>