Захоронения каменного века, обнаруженные в Бразилии и изученные международной группой ученых, показали, что древнее население Южной Америки практиковало сложные погребальные ритуалы, которые сопровождались различными способами расчленения тел и, возможно, каннибализмом. При этом ритуалы радикально менялись как минимум дважды за период в две тысячи лет. Результаты работы опубликованы в журнале Antiquity.
Человеческие останки и обращение с ними играют значительную роль в большинстве культур и сообществ на протяжении всей истории. Поэтому захоронения зачастую дают ценные сведения о символическом и ритуальном поведении, а следовательно, о сложности культурного устройства и системе верований конкретных сообществ.
Сотрудники Института эволюционной антропологии Общества имени Макса Планка с коллегами из Бразилии, ЮАР, Испании, США, Чили и Мексики провели анализ 26 захоронений в пещере Лапа-ду-Шанту на востоке центральной Бразилии и сопоставили их с другими находками в этом регионе, сделанными ранее. Все они относятся к раннему голоцену (около 10–8 тысяч лет назад). При этом типы погребения сильно различались.
В наиболее древних захоронениях, сделанных от 10,6 до 9,7 тысячи лет назад, находились одиночные целые скелеты, погребенные в эмбриональной позе. Около 9,6 тысячи лет назад обращение с останками стало значительно более сложным — перед погребением останки подвергали различным манипуляциям.
Так, например, одно из захоронений этого времени содержало только череп и две ладони, прижатые к его лицевому отделу. В других находились более или менее целые скелеты с удаленными частями костей (в основном конечностей). Такие части от разных скелетов были погребены отдельно, причем следы на них свидетельствуют о том, что с них снимали плоть и обрабатывали их огнем, возможно для приготовления и употребления мяса умерших. В одном из захоронений обработанные фрагменты костей были помещены в полость черепа. Также у многих трупов были посмертно удалены зубы. Одна из находок представляла собой нижнечелюстную кость с просверленными по краям отверстиями, скорее всего, для ношения на шнурке (в этом случае она может оказаться древнейшим известным украшением из человеческих костей). Многие захоронения содержали различные останки нескольких людей.
Примерно через тысячу лет погребальные ритуалы снова изменились. Захоронения снова стали индивидуальными, однако представляли собой могилы примерно 50 сантиметров в диаметре. Кости в них были перемешаны случайным образом, но не имели следов инструментальной обработки. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что трупам давали разложиться, после чего хоронили оставшиеся кости, просто ссыпая их в могилу.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что изучаемый регион в раннем голоцене населяли динамические группы древних людей, которые подвергались трансформациям на протяжении веков, пишут авторы работы. По их словам, наряду с изменениями типов захоронений менялись материалы для каменных орудий и значительно возросло количество артефактов, что может свидетельствовать о резком росте числа населения около 9600 лет назад. Его мог вызвать приход иммигрантов из других регионов, которые, возможно, и принесли новые обычаи.
Ранее ученые обнаружили, что сложные ритуалы погребения, включающие расчленение, были в ходу еще у неандертальцев. Также выяснилось, что эти древние родственники сапиенсов ели умерших соплеменников и использовали их кости как орудия труда.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение