Способность человеческого организма расщеплять и усваивать лактозу из коровьего молока стала массово наблюдаться у европеоидов всего 3 тысячи лет назад, отмечают специалисты.
Ранее предполагалось, что пищеварительная система людей Бронзового века усваивала молочный сахар с момента одомашнивания коровы, которое произошло около 8 тысяч лет назад.
Тем не менее, подробный анализ скелетов того времени дал понять, что генетическая способность усваивать лактозу встречалась в ту пору весьма редко.
Теперь ученые пытаются установить, как усваиваемость коровьего молока распространилась на всю популяцию европейского Homo sapiens sapiens: были ли столь велики калорийные преимущества от употребления лактозы, или ее расщепление стало результатом естественного отбора в условиях регулярного неурожая.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение