Археологи обнаружили в иорданской пустыне святилище, возраст которого составляет около 9000 лет. По мнению исследователей, оно связано с местными неолитическими охотниками, которые использовали для добычи копытных животных «воздушных змеев пустыни». Об это сообщает агентство новостей Associated Press.
Археологи выделяют на территории Ближнего Востока особую эпоху — докерамический неолит (около 10–6,5 тысячи лет назад). Это время, когда носители некоторых культур Плодородного полумесяца уже начали заниматься земледелием и скотоводством, но еще не умели делать керамические сосуды. Базовым памятником этой эпохи выступает древний город Иерихон, расположенный в Палестине. Это древнейшее поселение, которое было обнесено городской стеной. Археологи обнаружили в ходе его раскопок остатки многочисленных жилищ, построенных из саманного кирпича. Одной из особенностей культуры местных жителей был обычай захоронения своих умерших под полами домов, что характерно и для других памятников, например, для Чатал-Хююка (подробно узнать об этом памятнике можно в нашем материале «Хозяйка двойной горы»).
Параллельно менялась и система мировоззрения древних людей. Так, еще охотники-собиратели начали возводить крупные храмовые комплексы, самый известный и древний из которых — Гебекли-Тепе — находится на юго-востоке Турции. По оценкам археологов, возраст этого ритуального комплекса около 12 тысяч лет (подробнее прочитать о Гебекли-Тепе можно в нашем материале «Ложное свидетельство катастрофы, или Что не говорит лиса»). Возможно, несколько более старый комплекс ученые недавно нашли неподалеку от Гебекли-Тепе во время раскопок памятника Карахан-Тепе. Они обнаружили внутри одного из намеренно засыпанных зданий, где проходили ритуальные церемонии, 11 вертикально установленных каменных столбов в форме фаллосов.
Археологи из Университета Аль-Хуссейна бин Талала и Французского института Ближнего Востока провели исследование неолитической стоянки, расположенной в пустынной части Иордании. Они сообщили, что обнаружили древнее святилище, возраст которого составляет около 9000 лет.
Ученые отметили, что ритуальное сооружение находится рядом с «воздушными змеями пустыни» — масштабными каменными заграждениями, которые использовались для загонной охоты на большие стада копытных животных, например, на диких газелей. Такие способы охоты известны по памятникам, расположенным в пустынях Ближнего Востока, Центральной Азии и Южной Африки.
По словам иорданского археолога Ваэля Абу-Аззиза (Wael Abu-Azziza), обнаруженное святилище уникально благодаря своей отличной сохранности. Внутри этого объекта исследователи нашли две стелы с вырезанными антропоморфными фигурами, одна из которых дополнена изображением «воздушного змея пустыни». Высота этих каменных находок от 70 до 112 сантиметров. Кроме того, на памятнике находились алтарь, очаг, около 150 раковин морских моллюсков, фигурки животных, кремневые орудия и миниатюрная модель ловушки для газелей. По мнению ученых, это святилище проливает свет на духовную культуру неизвестной неолитической популяции. Возможно, эти люди были охотниками, жизнь которых строилась вокруг «воздушных змеев пустыни».
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях, посвященных докерамическому неолиту Ближнего Востока. Так, ранненеолитическое поселение Кертик-Тепе назвали крупным центром развития духовной культуры. А рядом с Иерусалимом нашли неолитическое поселение, основанное около 10,5 тысячи лет назад.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение