Биологи из Португалии и Австралии обнаружили в пищеварительной системе дрозофил два вида бактерий, которые могут влиять на выбор пищи своих хозяев и каким-то образом «защищают» их от дефицита нужных аминокислот.
Сначала специалисты из Центра изучения неизвестного частного биомедицинского фонда Шампалимо (Champalimaud Centre for the Unknown) показали, что дрозофилы, в диете которых не было хотя бы одной из необходимых насекомым аминокислот, хуже размножались и чаще выбирали богатую белками, а не углеводами пищу. Затем, исследовав пять видов бактерий, обитающих в кишечнике мух в естественной среде, ученые обнаружили, что с двумя из них — Acetobacter pomorum и Lactobacilli — дрозофилы неожиданно переставали выбирать высокобелковую диету, даже когда им не хватало нужных аминокислот, и размножались, как обычно.
Сначала авторы исследования предположили, что бактерии снабжают мух недостающими аминокислотами, но эта гипотеза в экспериментах не подтвердилась. Ученые считают, что, по-видимому, кишечные бактерии дрозофил вызывают «какие-то изменения в обмене веществ, которые напрямую воздействуют на мозг и тело, имитируя состояние белковой «сытости», говорит соавтор работы Зита Сантос, чьи слова приводятся в сообщении центра.
«С правильным микробиомом дрозофилы способны переживать подобные неприятные пищевые ситуации», — сказала Сантос. Ученые заявляют, что это первый пример того, как бактерии, живущие в кишечнике, влияют на мозг хозяина и на решения о выборе той или иной пищи.
Исследование опубликовано в журнале PLoS Biology.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение