Корейские ученые разработали сверхчувствительный биоэлектронный датчик, который измеряет степень сладкого, имитируя вкусовые рецепторы человека, передает EurekAlert!. Подробно разработка описана в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.
На языке человека есть рецепторы сладкого с двумя большими сложными структурами, которые связываются с сахарами. Исследователи воспроизвели одну из этих структур с помощью бактерий и прикрепили ее копии тонким слоем на электроды из золота. Затем они соединили несколько электродов вместе с углеродными нанотрубками, создав устройство на полевом транзисторе. При подаче на устройство растворов сахарозы естественного происхождения или искусственного подсластителя ток становился слабее.
Датчик реагировал на сладкое в 10 миллионов раз чувствительнее, чем предыдущие биоэлектронные сенсоры. Устройство также могло постоянно измерять уровень садкого в напитках: в яблочном соке и подслащенном сахарозой ромашковом чае. Если же биоэлектронному «языку» давали попробовать целлобиозу (дисахарид) или глутамат натрия (соль), он никак не реагировал. Разработка может применяться в здравоохранении, фармацевтике, производстве продуктов питания и напитков, отмечают авторы работы.
Ранее команда создала датчик умами (вкус, который выделяется отдельно в нескольких азиатских странах), также имитирующий человеческие рецепторы.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение