Врачи сообщили, что дети смогли получать удовольствие от продуктов, которые ранее вызвали бы потенциально опасные для жизни аллергические реакции, после того, как они приняли участие в “изменяющем жизнь” клиническом исследовании NHS.
Как пишет The Guardian, в рамках новаторского исследования стоимостью 2,5 млн фунтов стерлингов используются ежедневные дозы обычных пищевых продуктов, принимаемых под строгим наблюдением врача, а не лекарства, чтобы научить организм детей в возрасте до двух лет переносить аллерген.
Этот подход, известный как пероральная иммунотерапия (ОИТ), означает, что у детей, страдающих пищевой аллергией, может больше не возникать реакции, если они съедят что–то, случайно содержащее аллерген, поясняет The Guardian.
“Мы должны дождаться завершения исследования, чтобы получить полную картину, но мы очень довольны результатами, которые мы видим на данный момент”, — сказал главный исследователь Хасан Аршад, профессор аллергии и клинической иммунологии в Университете Саутгемптона.
В общей сложности 139 детей и молодых людей в возрасте от двух до 23 лет с пищевой аллергией на арахис или коровье молоко начали лечение в рамках исследования.
Проект финансируется Фондом Natasha Allergy Research Foundation, который был основан родителями Наташи Эднан-Лаперуз. Как рассказывает The Guardian, Наташа Эднан-Лаперуз умерла в возрасте 15 лет в 2016 году после того, как у нее развилась сильная аллергическая реакция на кунжут, запеченный в багете.
Сибель Сонмез-Аджтай, консультант по детской аллергии в Sheffield Children’s NHS foundation trust, сказала: “Это исследование позволяет нам делать то, о чем мы раньше и мечтать не могли, – давать пациентам продукты, на которые, как мы знаем, у них аллергия. Это лечение не является лекарством от пищевой аллергии, но оно меняет жизнь к лучшему. То, что пациент, у которого была анафилаксия, выпил 4 мл молока, а затем перенес 90 мл в течение шести-восьми месяцев, — это не что иное, как чудо”.
Как рассказывает The Guardian, 11-летний Томас Фармер, у которого в годовалом возрасте была диагностирована тяжелая аллергия на арахис, теперь может съедать шесть орешков в день после участия в испытании в Саутгемптоне.
“Мы надеемся, что это также будет означать, что он сможет есть более разнообразную пищу, поскольку мы не будем так беспокоиться о случайном заражении, — говорит его мать Лорен. – То, что Томас смог добиться всего этого без лекарств, просто используя готовые продукты, просто удивительно”.
Пятилетняя Грейс Фишер, страдающая аллергией на молоко и участвующая в исследовании в Ньюкасле, сейчас выпивает 120 мл молока в день. Ее мать, Эмма, сказала: “Грейс уже больше полугода в этом путешествии, и у нее все замечательно получается. В настоящее время она выпивает 120 мл молока и любит ежедневно есть горячий шоколад”.
Ученые установили связь между пищевой аллергией и болезнью сердца
Эксперимент проводится в Саутгемптоне, Лондоне, Лестере, Ньюкасле и Шеффилде. Он также будет проведен в Шотландии, к нему планируют присоединиться Бристоль и Лидс.
Окончательные результаты ожидаются в 2027 году. В случае успеха это может привести к тому, что Национальная служба здравоохранения предоставит больше доказательств для использования повседневных пищевых продуктов.
“Если бы Наташа была жива сегодня, она бы с удовольствием приняла участие именно в таких исследованиях, — говорит мать Наташи, Таня Эднан-Лаперуз. – Мы очень рады, что некоторые дети, страдающие аллергией на арахис и молоко, уже видят преимущества употребления обычных продуктов питания под наблюдением врача для лечения своих аллергических заболеваний”.
Профессор Хасан Аршад сказал, что цель исследования — изменить жизнь людей к лучшему. Он добавил: “Наша конечная цель – жизнь без риска аллергических реакций, которые у некоторых могут быть тяжелыми и опасными для жизни”.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение