Маргарин куда более вреден, чем сливочное масло, считают многие, но на самом деле это не далеко так, тем более сегодняшний маргарин куда полезнее в отличие от его якобы более здорового аналога. Об этом 9 июля рассказал диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов в беседе с .
Раньше методы производства маргарина, а именно гидрогенизация или отверждение жидких растительных масел, объясняли его вред, так как при его изготовлении образовывались трансизомеры жирных кислот, провоцирующие сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Таких компонентов должно быть ограниченное количество в рационе человека или их вообще не должно быть, подчеркнул эксперт.
«Однако сегодня маргарин производят иначе. Новые технологии позволяют снизить в маргаринах содержание трансизомеров до безопасных 2%. А вот сливочное масло содержит природные трансизомеры, образование которых связано с особенностями питания животных. Их количество может достигать 8%», — предостерег диетолог.
По его информации, природные трансизомеры невозможно удалить из продуктов питания в отличие от промышленных трансизомеров, с которыми производители научились работать. Ввиду вышесказанного сладости на основе маргаринов не представляют особой опасности здоровью из-за большого количества трансжиров.
«Если мы сравниваем влияние на здоровье современных маргаринов и сливочного масла, то предпочтение на стороне маргаринов», — отметил Кабанов.
Первая причина — современные маргарины не содержат трансжиров, холестерина, насыщенных жиров, рекомендуемых врачами к ограничению. Вторая причина — произведенный из растительных масел маргарин содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на уровень холестерина. А это является хорошей профилактикой некоторых ССЗ, рассказал эксперт.
Диетолог заключил, что сливочное масло использовать не запрещено, главное — чтобы во всем был принцип меры.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение