Год памяти и славы, в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне, объявлен президентом Владимиром Путиным для того, чтобы мы еще раз задумались о чести, верности и достоинстве наследника Великой Отечественной войны, коим является каждый из нас.
Портал «Научная Россия» продолжает публиковать материалы, посвященные юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
Битва за Берлин, или Берлинская стратегическая наступательная операция – заключительное сражение, которые предопределило итоги войны. Проводилась она с 16 апреля по 8 мая 1945 года с целью овладеть Берлином, выйти на реку Эльбу и соединиться с союзными войсками.
Начался 1945 год с главного вопроса – кто первым будет сражаться за Берлин – Красная армия или союзные войска?
1 апреля 1945 года в Москву, в Ставку ВГК были срочно вызваны командующие 1-м Белорусским и 1-м Украинским фронтами маршалы Конев и Жуков.
«Так кто же будет брать Берлин, мы или союзники?» — спросил Сталин.
«Берлин будем брать мы», – сказал Конев, — и возьмем его раньше союзников».
Зная, что союзниками создается группировка под командованием британского фельдмаршала Б. Монтгомери, маршалы Жуков и Конев продемонстрировали полную готовность сразить вражескую армию.
Стоит отметить, что изначально операцию должны были осуществлять войска командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Рокоссовского. Однако незадолго до происходящих событий, Сталин снимает его с должности и назначает главнокомандующим 2-м Белорусским фронтом.
С достоинством, но горечью приняв решение Иосифа Сталина Константин Рокоссовский отправляется воевать в Восточную Пруссию – далеко от Берлина.
«Получив ориентировочные предположения Ставки о направлении действий войск 1-го Белорусского фронта, мы со своим коллективом начали отрабатывать элементы плана новой наступательной операции. Но не суждено было мне в ней руководить войсками этого фронта…
Вернулся я к себе на КП после поездки на Пулавский плацдарм за Вислой. Только мы собрались в столовой поужинать, дежурный офицер доложил, что меня вызывает Ставка. У аппарата был Сталин. Он сказал, что я назначаюсь командующим войсками 2-го Белорусского фронта. Это было столь неожиданно, что я сгоряча тут же спросил:
– За что такая немилость, что меня с главного направления переводят на второстепенный участок?
Сталин ответил, что я ошибаюсь: тот участок, на который меня переводят, входит в общее западное направление, на котором будут действовать войска трех фронтов; успех этой решающей операции будет зависеть от тесного взаимодействия этих фронтов» (писал Рокоссовский).
Тем не менее, о своем конкуренте – Георгии Жукове – Рокоссовский отзывался сдержано и благородно: «Как вы смотрите на эту кандидатуру?
Я ответил, что кандидатура вполне достойная, что, по-моему, Верховный Главнокомандующий выбирает себе помощника из числа наиболее способных и достойных генералов, каким и является Жуков».
Верховный главнокомандующий союзными силами в Европе американский генерал Д. Эйзенхауэр не захотел уступать Монтгомери и выделять дополнительные войска для наступления на Берлин. Вместо этого он решил двигаться навстречу Красной армии в направлении Дрездена и Лейпцига.
Название изображения
Тем временем, в Берлине пытались оттянуть момент окончания войны, сдерживая натиск советских армий. Правительство фашистской Германии вело тайные переговоры с представителями правительств Западных стран-участников военных событий.
«Существует еще одна сторона дела, которую Вам и мне следовало бы рассмотреть. Русские армии, несомненно, захватят всю Австрию и войдут в Вену. Если они захватят также и Берлин, то не создастся ли у них слишком преувеличенное представление о том, что они внесли подавляющий вклад в нашу общую победу…» (отрывок из телеграммы У. Черчилля Ф. Рузвельту, 1 апреля 1945 года).
В районе боевых действий находилось скопление рек, озер, водных каналов и лесов – этим воспользовались немецкие войска в целях укрепления своего положения и обороны.
Так, 16 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов перешли к активному наступлению.
Надо сказать, что действия 2-го Белорусского фронта во главе с отстраненным Рокоссовским имели колоссальное значение для взятия Берлина. Войска Константина Рокоссовского прикрывали правый фланг советских наступательных сил.
Уже 17 апреля советским войскам удалось прорвать оборону противника на основных участках у Зееловских высот. А к 20 апреля 1-й Белорусский фронт, при помощи артиллерии, начал неистово штурмовать Берлин.
В тяжелых боях, день за днем, советские войска покоряли каждую улицу Берлина.
29 апреля начались бои за Рейхстаг, овладение которым было возложено на 79 стрелковый корпус 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта.
26 апреля – 1 мая – осуществлялась ликвидация франкфуртско-губенской группировки. Уничтожение берлинской группировки продолжалась вплоть до 2 мая.
Берлинская стратегическая наступательная операция вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в мировой истории
30 апреля Гитлер, не желая покидать Берлин, покончил жизнь самоубийством. Своим присутствием он надеялся поднять боевой дух немецкой армии, однако, по словам очевидцев, в конце жизни признал, что было большой ошибкой нападать на Советский Союз.
Покончил жизнь самоубийством и министр пропаганды И. Геббельс. Наконец, Берлин был сломлен – немецкая армия не смогла сопротивляться натиску советской армии. Над Рейхстагом было водружено Красное знамя.
Потери советских войск составили – около 350 000 человек, из них 78 291 – безвозвратные, 2108 орудий и минометов, 1997 танков и самоходных артиллерийских установок, 917 боевых самолетов. Потери немецкой армии были намного больше.
8 мая 1945 года маршал Жуков совместно с представителями английского, американского, французского командования официально принял в пригороде Берлина – Карлсхорсте – безоговорочную капитуляцию германских войск.
В Москве, тем временем, наступило 9 мая… Война была окончена – СССР одержал Победу в страшной Великой Отечественной войне.
Были освобождены сотни тысяч военнопленных, советских и иностранных граждан.
9 июня 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Берлина», которой были награждены около 1082 тысячи советских воинов.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.
Также использована литература –
Русский архив: Великая Отечественная: Т. 15 (4-5). Битва за Берлин (Красная Армия в поверженной Германии). М., 1995.
История России в четырех томах. Том 3. 1914-1945 годы – МГИМО. М., 2019.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение