Гайвань, как и чайник, предназначена для заваривания чая. С китайского это название переводится как «чаша с крышкой». Самые простые и древние конструкции состоят только из чашки и крышки. В эпоху династии Мин (1368-1644 гг.) к этому набору добавилось еще и небольшое блюдечко.
Сегодня изящную гайвань купить в Украине https://chaevar.com.ua/product-category/posuda/gajvani-i-zavarniki/ можно интернет-магазине «Чаевар», специализирующемся на настоящем китайском чае.
Способ заваривания
Заваривать чай в гайвани очень удобно:
-
Чашку споласкивают кипятком, кладут в нее заварку и заливают горячую воду.
-
Накрывают крышкой и выжидают столько времени, сколько рекомендовано для конкретного сорта чая.
-
Блюдечко выполняет ту же функцию, что и ручка у чайника. Держа за него, гайвань приподнимают и наклоняют.
-
Сдвинутая крышка действует как регулируемый «носик» чайника.
Гайвань подходит для заваривания чая любого сорта. В отличие от традиционного исинского чайника, ее поверхность не впитывает в себя аромат при заваривании.
Особенности заваривания в гайвани
При заваривании в гайвани можно контролировать крепость напитка. Достаточно снять крышку и посмотреть на цвет.
Наблюдать да раскручиванием чайных листочков в такой емкости тоже очень удобно. Благодаря этому знатоки чая обязательно имеют в своей коллекции не только чайники, но и гайвани – эта посуда больше подходит для заваривания сложных чаев, требующих пристального контроля на каждом этапе. Например:
-
Гайвань позволяет полностью сцедить напиток в чашку всего за 5 секунд. Чайник из-за узости носика такой скорости обеспечить не может. Таким образом, гайвань не допускает слишком продолжительного заваривания, что важно для некоторых сортов чая.
-
Широкое горлышко чашки становится преимуществом, когда нужно заварить особо крупные листья.
-
Крышка может исполнять роль ситечка – она позволяет процедить даже мелкие чаинки.
-
Чуть сдвинув крышку, можно наслаждаться ароматом чая во время заваривания.
Эстетика чайной церемонии
Гайвани бывают самых разных форм и размеров. Их основной традиционный дизайн элегантно прост, но он настолько характерен, что придает чаепитию изысканно экзотическую атмосферу.
Держать гайвань с горячим, только что заварившимся чаем можно одной или двумя руками. Четырьмя пальцами каждой руки берутся за блюдечко, а большими пальцами удерживают крышку. Вероятность обжечь пальцы или уронить гайвань в таком положении не больше, чем вероятность уронить заварочный чайник.
Другой способ удержания выглядит следующим образом:
-
Крышку слегка сдвигают.
-
Край чашки обхватывают большим и средними пальцами.
-
Указательным пальцем придерживают крышку.
-
Поднимают гайвань и переливают чай в чашку.
Мыть гайвань значительно легче, чем чайник.
Готовый чай можно переливать в чашки либо пить напиток прямо из гайвани. Ее подносят к губам, держа за блюдце, другой рукой немного сдвигают крышку и делают глоток. При этом крышкой придерживают листья, чтобы они не мешали.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение