Голодавших детей спасут бактерии

Голодавших детей спасут бактерии

Чтобы организм после долгого недоедания начал расти, как надо, нужны изменения в кишечной микрофлоре.

Наш обмен веществ во многом зависит от того, какие бактерии живут у нас в кишечнике. Известно, что при ожирении в микрофлоре становится особенно много бактерий определённых групп, и есть все основания полагать, что эти микробы – одна из весомых причин излишнего веса и сопутствующих ему метаболических проблем. С другой стороны, мы сами можем сыграть на руку плохим микробам, если будем придерживаться не слишком здоровой диеты.

Но расстроить обмен веществ можно разными способами. Например, кишечник может плохо всасывать питательные вещества, и тогда организм начнёт в полном смысле голодать. Здесь микрофлора тоже может играть свою роль, и вполне возможно, что именно из-за микрофлоры человек потом очень долго ощущает последствия перенесённого голода.

Несколько лет назад исследователи из Международного центра болезней пищеварения в Бангладеш и Вашингтонского университета в Сент-Луисе опубликовали работу, в которой сравнивали кишечные бактерии у детей разного возраста.

Оказалось, что микрофлора меняется вместе с детьми: у тех, кто уже начал ходить, её состав будет отличаться от микрофлоры младенцев, у детей ещё постарше микрофлора снова изменится, и т. д. – то есть она «взрослеет» вместе с ребёнком. Но если ребёнок плохо питался, или вообще голодал, его микрофлора как будто останавливается в развитии, и в ней будут доминировать разновидности микробов, свойственные более раннему возрасту.

И, что самое главное, потом именно эта не соответствующая возрасту микрофлора самому ребёнку не даст нормально развиваться. Когда человеческих бактерий незрелой микрофлоры пересаживали растущим мышам, те плохо развивались: у них хуже росли мышцы, у них получались слабые кости и т. д. – в отличие от тех, кому пересаживали микрофлору, соответствующую возрасту.

В новой статье, опубликованной в Science, те же исследователи уже более детально описывают изменения в кишечных бактериях, которые происходят по мере взросления ребёнка. У пятидесяти здоровых детей в Бангладеш каждый месяц брали пробы микрофлоры, так что в результате удалось описать 15 групп бактерий, которых по мере созревания организме становится меньше или больше. (Те же самые изменения в микрофлоре обнаружились у детей из Перу и Индии.)
Кроме того, авторы работы проанализировали, как меняется уровень более тысячи белков и продуктов обмена в организме здоровых детей и тех, кто восстанавливается после голода – чтобы составить метаболический портрет детей при нормальном и ненормальном развитии.

Затем мышам и поросятам, которым до того пересаживали микрофлору плохо питавшихся детей, давали разную еду. Здесь смысл был в том, чтобы понять, какой пищей можно исправить ненормальную микрофлору, заставить её «повзрослеть».
Оказалось, что молочный порошок и рис, которые обычно можно найти в посылках с помощью голодающим, на такую микрофлору почти не влияют. Зато нут, арахис, соя и бананы очень хорошо помогают микрофлоре дозреть. Соответственно, животные с незрелой микрофлорой, которых кормили подходящей едой, начинали нормально расти – исправленные бактерии помогали организму усваивать то, что ему сейчас было нужно.

В другой своей статье, тоже опубликованной в Science, исследователи сравнивают эффект от разных диет, которыми кормили несколько десятков голодавших бангладешских детей. Хотя эксперимент длился всего месяц, этого времени оказалось достаточно, чтобы по анализу крови увидеть, как нормализуется обмен веществ у детей, в чей рацион входили вышеупомянутые нут, арахис, бананы и соя, и как у тех же детей меняется микрофлора, подстраиваясь под их настоящий возраст.

Пока что неизвестно, как долго необходимо выдерживать нужный рацион, чтобы правильная микрофлора окончательно укоренилась. Однако уже сейчас понятно, что если мы боремся с хроническим недоеданием, с постоянной нехваткой каких-то питательных веществ в организме, то здесь не любая еда подойдёт – диету для восстановления нужно составлять с учетом состояния микрофлоры и, возможно, с использованием пробиотиков и пребиотиков, которые помогли бы подходящим образом изменить состав кишечных бактерий.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>