Метод транскраниальной магнитной стимуляции позволяет целенаправленно воздействовать на нервные клетки в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. А значит, снижается вероятность возникновения побочных эффектов и повысит эффективность терапии. В основном же сегодня заболевание лечат медикаментозно. И в основном такое лечение снижает прогрессирование болезнь или купирует ее отдельные проявления.
Болезнь Паркинсона — заболевание головного мозга с нарушением двигательных функций и другими осложнениями (снижение когнитивных функций, психические расстройства и нарушения сна. В мире насчитывается более 55 млн человек с деменцией и ежегодно врачи выявляют почти 10 миллионов новых случаев болезни.
Для разработки новых методов лечения специалисты СамГМУ изучают рабочую память здоровых людей и особенности ее нарушения у больных. В 2022 году ученые провели исследование среди 30 здоровых людей. Сейчас этот эксперимент повторяют с пациентами, страдающими болезнью Паркинсона. Далее такое исследование будут проводить с пациентами с сосудистой деменцией.
Исследования проводятся с помощью современных нейрофизиологических методов исследования — высокоплотной электроэнцефалографии (ЭЭГ) и функциональной ближней инфракрасной спектроскопии (фБИКС). ЭЭГ регистрирует электрическую активность мозга, позволяя диагностировать нарушения в его работе. ФБИКС визуализирует активность отдельных участков коры головного мозга с помощью измерения насыщения кислородом крови.
«С помощью ЭЭГ мы регистрируем быстрые процессы, которые протекают в мозге в течение нескольких миллисекунд. Но если нам нужно посмотреть длительные события — пятисекундные, пятиминутные интервалы, мы используем фБИКС. Это необходимо для оценки различных событий в центральной нервной системе. Совместное применение этих двух методов расширяет перечень возможных исследовательских задач», — рассказал директор НИИ нейронаук Александр Захаров.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение