Прошло первое после летних каникул заседание Зиновьевского клуба. Члены собрания торжественно открыли пятый сезон темой : «Глобализация: участвовать или противостоять?».
Ведущим заседания был Искандер Валитов, участник Московского методологического кружка, соучредитель и исполнительный директор Фонда «Архив Московского методологического кружка», член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня». Он напомнил присутствующим, что клуб является дискуссионным, а значит после выступления согласованных докладчиков не только предлагается, но и приветствуется высказывать свои предположения и задавать вопросы. Ольга Мироновна Зиновьева в свою очередь отметила важность темы обсуждения, так как процессы глобализации сильно волновали Александра Александровича Зиновьева.
Громыко Юрий Вячеславович, советский и российский педагог, методолог, директор Института опережающих исследований имени Шифферса, доктор психологических наук, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования, и Панина Елена Владимировна, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, депутат Государственной думы VI созыва, член фракции «Единая Россия»,доктор экономических наук, были основными докладчиками на прошедшем заседании. Их позиции по отношению такого процесса, как глобализация, оказались немного разными и вызвали бурное обсуждение не только членов Зиновьевского клуба, но и приглашенных гостей.
По словам Юрия Вячеславовича «глобализация» доживает свой век. «Глобализация – это важнейшая характеристика рушащегося главенствующего миропорядка, возникшего после развала СССР и связанного с доминированием системы доллара, и решающим влиянием технологий финансового империализма», — говорит Громыко. Глобализация характеризуется также продвижением либералистских ценностей и удержанием доллара силовыми структурами. Как мы знаем, и либерализм и доллар сейчас терпят сокрушительное поражение: доллар считается банкротом, а «мир либерализма заканчивается победой Трампа на выборах». Поэтому главной задачей России сейчас должно быть участие в формировании нового миропорядка. России необходимо сделать тот рывок, про который не раз в своих речах упоминал Владимир Владимирович Путин. Одной из опасностей для нашей страны является возможное становление периферией, отдаленной от планетарных изменений. Но именно выходом из данной ситуации Юрий считает целенаправленное формирование нового уклада ценностей и распространение его на другие страны.
В постановке проблемы Елена Владимировна согласилась с Юрием Вячеславовичем, только детальнее объяснила проблему, уготовленную России трансатлантической элитой. По словам Паниной глобализация существует и делится на два направления: идеологическое и финансовое. Этот процесс претерпевает изменения, так как финансовое ответвление глобализации, направленное на разработку и внедрение инноваций в среду обитания, влияет на идеологическую основу. «Глобализация напрямую связана с формированием новой мировой элиты и периферии, а все остальное – это порабощенные районы, выполняющие простейшие функции в условиях нового мирового порядка», — говорит политик. России же уготована роль аутсайдера, что является совсем не радужной перспективой. Но полностью отстранится от технологического развития и глобализации в целом мы не можем. У нас, по мнению Паниной, есть лишь следующий выбор: либо принять роль, навязанную нам трансатлантической гегемонией, либо осознанно входить в процессы глобализации, не забывая о национальном достоинстве и образе страны. По ее словам у России есть все ресурсы и возможности для занятия в процессах глобализации той роли, которую мы сами себе сформируем. Самой важной проблемой, которая мешает этому осуществлению – это развитая мимикрия среди членов министерств и парламента в России: показать, что все сделано и сделано хорошо, при этом оставляя решение вопроса на нуле. С этим необходимо бороться и уже сейчас.
После на первый взгляд схожих, но по существу разных позиций по поводу процесса глобализации началось бурное обсуждение членов Зиновьевского клуба. Кто-то вставал на сторону Юрия Вячеславовича, кто-то был солидарен с Еленой Владимировной. Сразу вспомнились слова Ольги Мироновны, которые были произнесены в начале собрания, что тема очень спорная и многие идеологи и социологи страны и мира уже долгое время спорят о сущности глобализации. Но большинство все-таки соглашалось, что может этот миропорядок и доживает свой век, но все-таки еще существует, а значит необходимо разобраться – где и как мы живем, чтобы понять, в каком направлении стоит дальше идти.
Сергей Владимирович Железняк, государственный и политический деятель, депутат Государственной думы РФ VI созыва от партии «Единая Россия», заместитель Председателя Госдумы, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член Зиновьевского клуба МИА «Россия Сегодня», подытожил высказывания всех присутствующих. Все согласились с ним, что даже племя, живущее в лесах Амазонки, подвергается воздействию глобализации, потому что меняются климатические условия, добываются ресурсы и др.
«Можно ли победить в соревновании, правила которого устанавливаешь не ты? – Может быть и можно, но лучше устанавливать свои правила и организовывать свою игру», — точно и по делу высказался Железняк. Мы уже умеем жить и действовать вместе. Яркий пример тому – СССР. Мы еще можем повлиять как и на судьбу нашей страны, так и всего мира.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение