Эксперт рекомендовал потреблять меньше соли. Поваренная соль задерживает жидкость в организме, провоцирует отеки и, как следствие, повышает артериальное давление, объяснил он.
«Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения, к которой относятся мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало, богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце», — отметил Проваторов.
Специалист посоветовал ограничить употребление кофеиносодержащих и тонизирующих напитков, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, а также свести к минимуму употребление алкоголя.
В то же время в рационе стоит использовать продукты, богатые калием: бананы, виноград, киви, чернослив, курагу, изюм, шиповник, картофель, капусту, тыкву, абрикосы и соки из них.
Кроме того, стоит добавить в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и снижают артериальное давление, уточнил кардиолог. К тому же следует предпочесть рыбу мясу, но ограничить употребление икры.
Однако нужно не забывать, что правильное питание не исключает остальных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. По словам эксперта, оно позволяет на 5–10% снизить «плохой» холестерин — холестерин липопротеинов низкой плотности, но важно учитывать наследственность, вредные привычки, возраст и даже пол, потому что всё это может способствовать образованию атеросклеротических отложений.
Более того, повышенный холестерин зачастую никаким образом не дает о себе знать, поэтому осложнения могут случиться внезапно. Для того чтобы этого не произошло, важно проверять соотношение «плохого» и «хорошего» и отслеживать динамику во время ежегодной диспансеризации, подчеркнул врач.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение