Быстрое распространение гончарных изделий объясняется, вероятно, не столько экологическими, сколько культурными процессами.
Керамика – первый искусственный материал, созданный человеческими руками. Раньше всего делать сосуды из обожжённой глины научились, видимо, на Дальнем Востоке. В Японии гончарство появилось около 16 тысяч лет назад, но распространялось оно медленно. Только после окончания ледникового периода, около 11,5 тысячи лет назад, этот процесс резко ускорился.
Многие годы идут споры о том, почему керамика вдруг стала так популярна у древних охотников-собирателей. Одним из важнейших факторов считается изменение климата. Потепление и возвращение лесов туда, откуда их изгнал холод, изменило рацион древних людей. Это привело к переменам в древней «кулинарии»: новая пища требовала других способов приготовления, обработки и хранения. Тут-то и пригодилась керамика. Однако новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, опровергает «экологическую» теорию.
Международная команда исследователей подробно изучила 143 сосуда из Торихамы, археологического памятника в западной части Японии, возраст которых в совокупности охватывает период в 9 тысяч лет. Липиды, извлечённые из керамики, подвергали молекулярному и изотопному анализу, в результате чего удалось определить виды пищи, которую готовили и хранили в ней в течение долгого времени. Оказалось, что несмотря на потепление, рацион древних людей Японии оставался неизменным: они питались в основном морской и пресноводной рыбой и моллюсками.
Анализ керамики также показал, что растительная пища или мясо животных появлялись в ней редко. Единственное существенное изменение, которое происходит с течением времени – увеличение доли пресноводной рыбы.
Авторы работы считают, что быстрое распространение гончарства около 11,5 тысячи лет назад было связано не с экологическими изменениями, а с культурными влияниями. «Мы начинаем понимать, почему была изобретена глиняная посуда и почему она получила такое распространение. Кажется, причина заключается не в особенностях питания, а в заимствовании традиции пиршеств и праздничных соревнований, частью которых было приготовление рыбы и моллюсков», – сказал Оливер Крейг (Oliver Craig), археолог из Йоркского университета (Великобритания).
Дары моря и рек столетиями оставались стабильным пищевым ресурсом, который не зависел от изменения климата. Вероятно, этим объясняется устойчивость традиции.
«Результаты нашей работы открывают новый этап в исследовании керамики Восточной Азии. Они показывают, как важно, чтобы органический анализ […] гончарных изделий стал широко распространённой практикой», – говорит Шинья Шода (Shinya Shoda), научный сотрудник Научно-исследовательского института культурного наследия в Наре (Япония).
Иллюстрация к статье:
Обсуждение