Ученые из Королевского технологического института в Стокгольме обнаружили, что бактерии кишечника человека регулируют уровни основного антиоксиданта глутатиона, который борется со множеством различных заболеваний. Полученные результаты могут привести к разработке новых пробиотических продуктов и лучшему пониманию метаболических процессов, участвующих в развитии таких заболеваний, как сахарный диабет, отмечают эксперты.
Согласно полученным данным, микрофлора кишечника регулирует уровни глутатиона и метаболизм аминокислот не только в тонком кишечнике, но также в печени и толстой кишке. Тонкая кишка является домом для более чем 1000 видов разнообразных бактерий. Некоторые из этих бактерий потребляют глицин, который является одной из трех аминокислот, необходимых для синтеза основного антиоксиданта в организме – глутатиона.
В ходе испытаний, проведенных на мышах, кишечник которых был стерилен и не содержал бактерий, эксперты оценили уровень аминокислот в артерии, по которой кровь поступает из желудочно-кишечного тракта и селезенки в печень. Учеными был диагностирован низкий уровень глицина в печени и толстой кишке тканей, а это говорит о том, что кишечные бактерии регулируют метаболизм глутатиона в этих органах.
Так как снижение уровня глицина и других аминокислот связано с диабетом 2 типа, безалкогольной жировой болезнью печени и другими метаболическими расстройствами, дальнейшее изучение микробных аминокислот в желудочно-кишечном тракте может пролить свет на развитие этих заболеваний, полагают ученые. Изучение связи между кишечными бактериями и метаболизмом глутатиона также может привести к разработке пищевых продуктов, которые будут доставлять полезные бактерии, или пробиотики, в кишечник.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение