От бактерий, которые живут в нашем кишечнике, мы получаем массу пользы – они не только помогают переваривать еду, но и вообще поддерживают здоровый обмен веществ, кроме того, кишечные микробы необходимы для правильной настройки иммунитета.
Проблемы с микрофлорой могут закончиться разными неприятностями, от диабета до аутоиммунных болезней. Но это все, если можно так сказать, косвенная польза. А вот исследователи из Университета Эмори пишут в своей статье в PNAS, что некоторые желудочно-кишечные бактерии напрямую дают нам вещество, которое в буквальном смысле обеспечивает здоровую старость, хотя и не увеличивает время жизни.
Речь идет об индоле. Он образуется при расщеплении аминокислоты триптофана, в больших концентрациях пахнет крайне неприятно (он и его производное скатол придают фекалиям характерный омерзительный запах), в небольших же концентрациях он пахнет жасмином и используется в парфюмерной промышленности.
Некоторое время назад сотрудники лаборатории Дэниэла Калмана (Daniel Kalman) обратили внимание на то, что индол и родственные ему молекулы, которые появляются в кишечнике в результате деятельности бактерий, делают мышей и круглых червей (или нематод) более устойчивыми к инфекциям и другим стрессовым воздействиям.
Тогда исследователи накормили круглых червей кишечной палочкой, производящей индол, чтобы оценить, как такие черви будут стареть. Когда земной путь нематоды подходит к концу, червь становится малоактивным, меньше двигается, плохо питается и сильнее реагирует на стрессовые раздражители.
Оказалось, что «индольные» бактерии ослабляют признаки старения: старые нематоды активно двигались, были довольно устойчивы к перегреву и хорошо глотали все, что могли проглотить. Более того, такие черви даже дольше размножались: если обычно нематоды прекращают половую деятельность на пятый день жизни, то с кишечной палочкой, обеспечивающей их индолом, они продолжали размножаться вплоть до двенадцатого дня.
Похожие результаты получились и с дрозофилами, и с мышами. Очень старые мыши, которым исполнилось 28 месяцев, оставались подвижными и активными, и они сохраняли здоровый вес, если в их кишечнике жила кишечная палочка, производящая индол. Более того, индол хорошо влиял и на молодых животных тоже, которые с его помощью, например, лучше переносили высокие дозы радиоактивного излучения.
Однако, как мы сказали в самом начале, несмотря на оздоровляющее действие, общее время жизни индол никак не увеличивал: животные погибали в свой обычный среднестатический срок, несмотря на подвижность и хороший аппетит. Как показал генетический анализ «индольных» червей, на молекулярном уровне индол стимулирует активность генов, но совсем не тех, которые могут увеличить продолжительность жизни.
Как именно действует индол, еще предстоит выяснить, но, очевидно, его оздоравливающий эффект связан с кишечником – возможно, здесь он подавляет воспаление и не дает проникать в организм каким-то ненужным веществам. Не исключено, что на основе индола удастся разработать лекарства, более эффективные, чем сам индол, которые позволят пожилым людям забыть, по крайней мере, о некоторых возрастных болезнях.
Обсуждение