Пластмассы, по утверждению профессора, являются одними из самых распространенных загрязняющих веществ на планете, поскольку с помощью воздуха, которым дышат живые организмы, он проникает в водные системы и пищевые цепочки по всему миру.
Росс и ее команда сосредоточились на нейроповеденческих эффектах и воспалительной реакции, возникающие после накапливания в тканях организма, включая мозг. Это приводит к изменениям в поведении, особенно у пожилых испытуемых. Но, увы, исследования воздействия микропластиков на здоровье млекопитающих все еще очень ограничены, считает Росс.
Команда Росса в течение трех недель подвергала молодых и старых мышей воздействию различных уровней микропластика, растворенного в питьевой воде. В результате исследуемые мыши начали двигаться и вести себя необычно, демонстрируя поведение, сходное с деменцией у людей.
«Нас это поразило, — восклицает Росс. — Ведь мы применяли микроскопические дозы микропластика».
Сегодня, считает Росс, «никто на Земле не понимает жизненного цикла микропластиков в организме, поэтому часть того, что мы хотим рассмотреть, — это вопрос о том, что происходит с возрастом…»
Также ученые пытаются ответить на вопрос: насколько широко распространено воздействие микропластика на организм, включая мозг, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, сердце, селезенку и легкие.
По словам Роса, «обнаружение микропластиков в сердце и легких предполагает, что они выходят за пределы пищеварительной системы и подвергаются системной циркуляции по организму». Также ученые намерены понять, как пластмассы приводят к неврологическим расстройствам и заболеваниям типа болезни Альцгеймера.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение