Причем, такой высокий процент долгожительства был обнаружен именно у самцов. Самки жили с сокращенным потреблением аминокислоты всего на 7% дольше средней продолжительности жизни.
Речь идет об изолейцине – одного из трех компонентов питания, используемых нами в качестве источника белка. Изолейцин не вырабатывается организмом самостоятельно, его можно получать из яиц, молока, соевого белка и мяса.
Но оказывается, есть норма его потребления, превысив которую, можно добиться противоположного результата – ухудшения самочувствия.
Новое исследование на мышах показало, что ограниченное потребление изолейцина замедляет последствия старения и даже продлевает продолжительность жизни.
«Различные компоненты нашего рациона имеют не только ценность, но могут и прибавлять лишние калории. Мы изучили один компонент, которого люди, возможно, едят слишком много», — говорит один из авторов работы – исследователь метаболизма Дадли Ламминг.
Ученые разделили группу мышей на три подгруппы и для каждой разработали особые виды диеты. Первую, в качестве контроля, кормили кормом, содержащим двадцать общих аминокислот, вторую – тем, где примерно на 2/3 было уменьшено количество всех аминокислот, третью – тем, в котором только изолейцин был уменьшен на 2/3.
В начале исследования мышам было около шести месяцев, что эквивалентно возрасту 30-летнего человека. Они могли есть столько, сколько хотели, но только из того рациона, который был предоставлен.
В итоге выяснилось, что диетическое ограничение изолейцина увеличило продолжительность жизни и здоровье мышей, уменьшило их слабость, а также способствовало худобе и нормализации уровня сахара в крови. Продолжительность жизни самцов мышей увеличилась при этом на 33 процента по сравнению с теми, у которых изолейцин не был ограничен, а у самок — на 7 процентов.
Мыши с меньшим содержанием изолейцина в диете также показали лучшие результаты по 26 показателям здоровья, включая мышечную силу, выносливость, использование хвоста и выпадение шерсти. У мышей-самцов в этой группе наблюдалось меньшее увеличение простаты, связанное с возрастом.
Любопытно, что мыши, получавшие пищу с низким содержанием изолейцина, также потребляли значительно больше калорий, чем другие. Но вместо того, чтобы набирать вес, они на самом деле сжигали больше энергии и поддерживали более стройную массу тела, хотя уровень их активности ничем не отличался.
Исследователи считают, что ограничение изолейцина у людей с помощью диеты или фармацевтических средств может привести к аналогичным эффектам против старения.
Комментарий директора Института биологии и старения Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского, член-корреспондента РАН Алексея МОСКАЛЕВА:
— Несмотря на расхожее мнение, свежие исследования показывают, что в накоплении избыточной жировой массы существенное значение имеют и белковые компоненты пищи. Аминокислоты с разветвленной цепью (так называемые BCAA: лейцин, изолейцин и валин) повышены в крови тучных людей с нарушенным метаболизмом. Снижение же уровня BCAA в диете до необходимого оптимума оказывает благотворное влияние на метаболическое здоровье, улучшает толерантность к глюкозе и умеренно замедляет прирост жировой массы тела. Разумеется, сами эти аминокислоты (больше всего их содержится в курице, красном мясе, рыбе, то есть, в животной пище) в жир не переходят – они лишь меняют наш метаболизм таким образом, что клетки включают режим большего запасания источников энергии и набора жировой массы. Разветвленные аминокислоты, которыми особенно богаты животные белки, способствуют повышенной выработке печенью гормона IGF-1. Вроде бы это хорошо, так как он способствует набору мышечной массы, укреплению костей, регенеративным процессам (особенно это важно для пожилых людей!). Однако избыточно высокие уровни этого гормона провоцируют инсулинорезистентность и онкориски. Напротив, ограничение BCAA в рационе повышают уровни еще одного гормона из печени – FGF21, который способствует нормализации метаболизма и долголетию. В новом исследовании ученых из США, выполненном на мышах, в стандартном рационе уменьшили (но не исключили!) поступление одной из BCAA аминокислот – изолейцина. Для сравнения исследование выполнили на молодых и старых животных обоих полов. У экспериментальных мышей улучшились показатели здоровья печени и метаболизм глюкозы, они стали более стройными. Помимо здоровья животные стали дольше жить, особенно самцы. Вряд ли стоит безоговорочно переносить эти данные на людей, ведь качество белка (аминокислотный состав), особенно в питании людей пожилого возраста, зачастую оставляет желать лучшего, – сказывается более бедная продуктовая корзина и неспособность тщательно пережевывать пищу. Оптимальнее всего будет, если мы будем прибегать, как это делали наши предки, к периодическому, а не постоянному, ограничению животного белка, к примеру, в виде постных дней.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение