Уже не одно десятилетие существует такой вид путешествий и путешественников, который называется гастрономическими. Так любят ездить владельцы кафе и ресторанов, а также обычные туристы, которым нравиться пробовать национальные блюда разных народностей, проживающих в странах мира. Интересно, что в одних и тех же национальных кафе и ресторанах, но находящихся в разных странах, вкус и блюдо, казалось бы, из одних и тех же продуктов и рецептов, немного разнятся. Видимо зависит это от национальных особенностей и привычек местного населения.
перед поездкой в Нидерланды стоит выучить голландский язык. Для этого посетите курсы голландского языка. Они представлены на сайте http://burmakova.ru.
Приезжая в Голландию, обязательно нужно сходить на обед в небольшой домашний ресторанчик национальной кухни, которых в этой стране великое множество. Цены здесь весьма умеренные, а удовольствие, полученное от вкусной еды, ни с чем не сравнить.
Неискушённому путешественнику стоит попробовать небольшие по размеру кусочки-шашлычки из филе белого мяса курицы, приправленные горячим арахисовым соусом. Называются они «кипсате».
Из мясных блюд стоит попробовать крокетки из свинины или кролика во фритюре с пюре из гороха или чечевицы, свиные ножки и ушки, тушенные вместе с квашеной капусткой, вкусные мясныеколбаски «ворстьес».
Голландцы очень любят кушать блины со всевозможными начинками и вкусные сладкие оладьи. Побывать в королевстве Нидерландов и не попробовать их – это преступление, совершённое перед самим собой. Небольшие по размеру, но совершенно неповторимые по вкусу блинчики, приправленные сладким маслом и ванилью с корицей. Называются они «поффертьес». Не менее вкусны и неповторимы толстенькие пузырчатые блины-налистники с разными начинками внутри. Это может быть сыр в сочетании с любым мясом или рыбой, постная ветчина вместе со шпиком, яблоки с изюмом, называются они — «панакук».
Нельзя не испробовать и гордость королевства Нидерландов – знаменитый сыр, который во всём мире знают как голландский. Заказывать в кафе или ресторане его следует как отдельное самостоятельное закусочное блюдо. Называется оно « тарелка сырной нарезки». В большой закусочной тарелке с кусочками сыра (разнообразие сортов которого просто поражает воображение — это и всевозможные и всеми любимые твердые сыры, с мягким и нежным острым и сливочным вкусом, с различными специями и благородной плесенью, козий и овечий…) обязательно находятся свежие фрукты и овощи, а также мясные продукты.
Также практически во всех салатах, которые любят готовить в Голландии, основной ингредиент сыр.
Автор: Михаил Морозов
Иллюстрация к статье:
Обсуждение