Международная группа под руководством ученого Сиднейского университета обнаружила необычную нейтронную звезду, излучающую радиосигналы, которая вращается крайне медленно, совершая один оборот каждые 76 секунд.
Уникальность звезды заключается в том, что она находится на «кладбище нейтронных звезд», где пульсации не ожидаются. Открытие было сделано командой MeerTRAP с помощью радиотелескопа MeerKAT в Южной Африке.
Изначально звезда была обнаружена по одному импульсу. Затем удалось подтвердить наличие нескольких импульсов, используя одновременные последовательные восьмисекундные снимки неба, чтобы подтвердить ее положение.
Нейтронные звезды — это чрезвычайно плотные остатки сверхновых, образовавшиеся в результате взрывов массивных звезд. Ученым известно около 3 000 таких звезд в нашей галактике. Однако новое открытие не похоже ни на что другое, виденное ранее. Команда считает, что она может принадлежать к теоретическому классу сверхдолгоживущих магнетаров — звезд с чрезвычайно сильным магнитным полем.
Руководитель исследования доктор Маниша Калеб сказала: «Удивительно, но мы обнаруживаем радиоизлучение от этого источника только в течение 0,5 процента его периода вращения. Это говорит о большом везении, что радиолуч пересекся с Землей».
«Поэтому вполне вероятно, что в галактике существует гораздо больше этих очень медленно вращающихся звезд, а это имеет большое значение для понимания того, как рождаются и стареют нейтронные звезды. Большинство исследований пульсаров не ищут периоды такой длительности, поэтому мы не имеем представления о том, сколько таких звезд может существовать».
Недавно открытая нейтронная звезда получила название PSR J0901-4046 и, похоже, имеет по меньшей мере семь различных типов пульсаров, некоторые из которых сильно периодичны. Она демонстрирует характеристики пульсаров, магнетаров со сверхдлинным периодом и даже быстрых радиовсплесков — коротких вспышек радиоизлучения в случайных местах неба.
«Это начало нового класса нейтронных звезд. Как и связано ли оно с другими классами, еще предстоит изучить. Скорее всего, их гораздо больше. Нам нужно только искать», — заключил доктор Калеб.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение