Сегодня в Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2017 год. Этой чести удостоились профессор Джеффри Холл (Jeffrey C Hall) из университета Мэна, профессор Майкл Розбаш (Michael Rosbash) из Брандейского университета и профессор Майкл Янг (Michael W Young) из Рокфеллеровского университета Нью-Йорка (все — США), за «открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы», сказано в сообщении Нобелевского комитета.
Циркадными ритмами (в просторечии «биологическими часами) называют циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, основанные на ритмах смены дня и ночи (и, соответственно, смены сезонов — потому что от сезона к сезону длительность светового дня меняется). Циркадные ритмы присущи практически всем живым организмам.
Холл, Розбаш и Янг, ставя опыты на плодовых мушках дрозофилах, сумели выделить ген, отвечающий за работу циркадных ритмов. Этот ген кодирует выработку специфического белка, концентрация которого меняется в разное время суток. Таким образом и осуществляется управление «биологическими часами».
Сэр Пол Нёрс (Paul Nurse), директор Института Фрэнсиса Крика в Лондоне, разделивший с коллегами в 2001 году Нобелевскую премию в той же номинации за изучение клеточного цикла, высоко оценил достижение Холла, Розбаша и Янга. «Каждый живой организм на нашей планете синхронизирует свои жизненные ритмы с Солнцем, — сказал он. — Циркадные «часы» встроены в наши механизмы работы, в наш метаболизм, повсеместно; это действительно важнейший аспект понимания жизни. Мы все лучше понимаем, что это самым непосредственным образом связано с нашим здоровьем».
Трое лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2017 год разделят между собой приз в размере 9 млн шведских крон (свыше $1,1 миллиона).
Напомним, в прошлом году престижнейшую премию в этой номинации получил Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi), профессор Токийского технологического института, за успехи в исследовании аутофагии («самопоедания») — фундаментального процесса, лежащего в основе деградации органелл и других клеточных компонентов.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение