Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в Томске разрабатывают сервис, который позволит хранить и обрабатывать медицинскую информацию в «облаке».
Облачный сервис для реконструкции и обработки МРТ-изображений разрабатывается на кафедре медицинской и биологической кибернетики СибГМУ. В сервисе реализованы различные алгоритмы, например, повышение пространственного разрешения изображения, автоматическая сегментация и реконструкция 3D моделей.
Одна из задач — обработка МРТ-изображений полученных в результате перинатологических обследований.
«С точки зрения обработки, МРТ-изображения беременных — сложные, — говорит доцент кафедры Иван Толмачев. — напряженность поля томографа при обследовании беременных ограничена 3 Тл (а зачастую используется 1.5 Тл), поэтому получить изображение высокого разрешения затруднительно. Кроме того, плод в процессе обследования может двигаться, и это также усложняет процесс получения качественного изображения. Используя разработанные подходы, можно получить снимок более высокого разрешения, а в последующем реконструировать 3D-модели внутренних органов плода.
Ключевая идея проекта — территориально разнести томограф и вычислительное устройство. Локальные программы для обработки медицинских изображений стоят больших денег и требуют хорошего вычислительного устройства — то есть рядом с томографом должен находиться мощный компьютер. Ученые же предлагают изображение с томографа отправлять в «облако», где будет происходить обработка, а потом результат возвращается обратно в клинику.
Еще одно преимущество сервиса — универсальность, существует вероятность, что облачное хранение позволит избавиться от локальных серверов. При этом проблема защиты медицинской информации решается обезличиванием данных.
«Идея возникла больше десяти лет назад, — рассказал еще один сотрудник кафедры медицинской и биологической кибернетики, Константин Бразовский. — У нас были изображения большого объема, и мы не имели достаточных вычислительных мощностей для обработки их на локальном компьютере. Тогда мы организовали собственный кластер с поддержкой высокопроизводительных вычислений: изображения из НИИ онкологии и кардиоцентра отправлялись в СибГМУ для последующей обработки.
Сейчас у разработчиков есть дистанционный сервис, где можно обрабатывать медицинские изображения. Пока им пользуются в научных целях, но, возможно, уже весной начнется практическое применение при планировании операций в клиниках СибГМУ. В перспективе же разработчики видят полноценный портал.
«Оценивая зарубежный опыт можно сказать, что ближайший аналог находится в США, в университете штата Юта. Там организован вычислительный кластер — 400 компьютеров, у нас на кафедре пока от десяти до сорока — в зависимости от задачи», — отмечает Иван Толмачев.
Сайт AMAZON также предоставляет услуги по аренде «виртуальных машин», в том числе там реализованы сервисы по обработке медицинских изображений, однако для того, чтобы ими воспользоваться нужно знать основы программирования — от пользователя требуется писать команды.
В 2013 году проект стал победителем Московской эстафеты вузовской науки в номинации «Лучший инновационный проект». Также в работе над ним участвуют специалисты НИИ акушерства и гинекологии, кафедры хирургии СибГМУ и Томского Государственного университета.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение