Кроме волчатины, древние люди ели мясо бурых медведей, пещерных львов и других зверей.
Около 30 тысяч лет назад европейские охотники ели волчатину: об этом свидетельствуют следы разделки на костях хищников. Раньше считалось, что на волков охотились только ради шкур. То, что в ход шло ещё и мясо, показало повторное исследование волчьих костей из двух стоянок недалеко от чешского Брно. На них действительно есть порезы, оставшиеся от снятия шкур, но также есть и следы разделки – порезы, которые могли образоваться только в том случае, если тушу делили на части. И впрямь – глупо выбрасывать мясо, особенно когда с ним туго, отмечают исследователи, опубликовавшие результаты работы в Journal of Anthropological Archaeology.
На одной из стоянок нашли также кости других животных, пещерных львов, бурых медведей, росомах и лис, которых тоже могли есть. Правда, их костей оказалось сравнительно немного.
Три года назад другая группа исследователей опубликовала статью о костях пещерных львов из испанской пещеры. Они датируются более поздним временем – около 14,8 тысячи лет назад. Авторы статьи 2016 года пришли к выводу, что главной целью охотников были шкуры пещерных львов, которые могли использовать как ковры.
По материалам Science in Poland.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение