Оливковое масло – эффективное средство для лечения опасной болезни кишечника человека, вызывающей развитие необратимых последствий и летальный исход. Об этом на днях заявили ученые из Италии, которые провели специальное исследование.
В процессе этого исследования специалисты изучали, как действует на организм оливковое масло на молекулярном уровне. Действие этого продукта тестировали на подопытных грызунах. Оказалось, что у тех мышей, которые болели ишемией кишечника, после определенного периода, в течении которого они употребляли оливковое масло, имели тенденцию к излечению. Подобного эффекта у грызунов, которые не получали масла, не наблюдалось.
По мнению специалистов, ишемия кишечника опасна для человека тем, что эта патология может впоследствии привести к проявлению инфаркта кишечника. В свою очередь, этот недуг может спровоцировать перитонит и смерть человека.
Проанализировав результаты эксперимента, ученые советуют обязательно включать в рацион оливковое масло. Этот продукт может стать реальным лекарством и предотвратить нарушения кровообращения кишечника, ведущие к ишемии.
Кстати, ранее ученые из США уже доказали, что масло из оливок уменьшает риск развития болезни Альцгеймера. Они заметили, что в тех странах, где практикуется средиземноморский тип питания, этим заболеванием страдает намного меньше людей. Масло первого отжима в составе имеет большое количество мононенасыщенных жиров и олеокантал – фенольное соединение с противовоспалительным эффектом. Эти вещества положительно влияют и на работу сердца, и на память человека. Поэтому у людей, которые привыкли часто употреблять этот полезный продукт, мыслительные процессы более активны.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение