Сложно найти человека, который не ценил бы хорошее вино. Этот благородный напиток обладает многочисленными достоинствами. Поэтому его ценители относятся к нему с огромным уважением. Пьянящий аромат, вкус и богатое послевкусие вина сближает людей, а его бодрящие свойства повышают настроение.
Как выбрать вино?
Вино необходимо выбирать, опираясь на его основные характеристики.
Сладость напитка является для многих решающих фактором. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сладким или сухим сортам. Полусладкие вина представляют собой отдельную разновидность алкогольных напитков. Для их изготовления выбирают ягоды с сахаристостью не менее 20%.
Не меньшее значение имеет танинность. Танины – вещества, содержащиеся в сырье, из которого изготавливается алкоголь.
Они неоднородны по своему групповому составу и выявить объем того или иного вещества нельзя. Их количество чаще всего бывает связано с сортом ягод, местом их произрастания и климатическими условиями.
Танины придают вину обаяние и усиливают его аромат. В белых сортах их почти нет. Поэтому из-за особенностей производства напитки отличаются легким вкусом и нежным ароматом.
Вкус красного вина варьируется от сорта к сорту. Важна не только интенсивность терпкости, но и сложность структуры. Чем выше содержание танинов, тем более изыскан постепенно раскрывающийся вкус с многозначным послевкусием.
Очень важен возраст вина. Большая его часть изготавливается с расчетом, что будет выпита не позже, чем через 2 года.
Если выбирать молодые вина, то преимущество нужно отдать белым и большинству красных сортов Старого Света.
Выдержанные вина с высоким содержанием танинов лучше выбирать из Нового Света. В основном они производят производство готовые к употреблению напитки.
Красные вина с большим содержанием танинов требуют выдержки и в молодом возрасте не раскрывают потенциал. Для них важны условия хранения, температура подачи и декантация.
Если необходимо купить вино для того, чтобы сразу выпить его, то лучше выбирать сорта Нового Света. Но если нужен напиток для хранения, то преимущество за европейскими марками.
Особое значение имеет сорт винограда. Лучше покупать признанные международные варианты напитка, среди которых на первое место выходят:
• мерло;
• пино гриджио;
• рислинг;
• совиньон;
• шардоне и т.д.
География
Ценители разделяют вина Старого и Нового Света. Их различия вышли на первый план в 19 столетии, когда произошла эпидемия филлоксеры. В то время было уничтожено огромное число виноградников Австрии, Испании, Италии, Португалии, Франции и других европейских стран с их знаменитыми сортами Бордо, Кьянти или Риоха.
На освободившееся на рынке виноделия место пришли производители из Нового Света.
В основном ими стали фабриканты из:
• Австралии (Бароса Вэллей);
• Аргентины (Мальбек);
• Новой Зеландии (Гевюрцтраминер);
• Перу (Писко);
• Чили (Ллейда Вэллей) и пр.
Чаще всего они использовали традиционные названия вин, но давали им и новые имена, например, Семильон с Совиньон Блан или Сира с Каберне Совиньон.
В отличие от мягкого европейского климата виноград здесь произрастал под палящим солнцем на обогащенной почве. Кроме того, трудности с культивацией растений привели к появлению особых оттенков вкусовой палитры.
Европейские сорта отличала изысканность, утонченность и элегантность. Новые заявляли о себе концентрированным ароматом, насыщенным фруктовым вкусом и ярким послевкусием.
Особенности производства вина
Изготовление вина не столько сложно, сколько требует опыта и навыков. На рынке выигрывает тот, кто вносит в свою марку что-то неповторимое. В целом производство вина складывается из обработки винограда и сусла, их брожения и последующей выдержки.
Основной процесс виноделия осуществляется на первичном этапе. Он приводит к образованию молодого белого или красного напитка.
Вторичное производство заключается в особых вариантах приготовления перебродившего виноградного сока и его последующей выдержки для получения насыщенного и яркого букета.
Весна – время праздников. Поэтому каждому стоит заранее купить вино для того, чтобы порадовать гостей и своих близких.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение