Российские ученые из Геологического института РАН, Института геологии уфимского научного центра РАН и их американские коллеги из Университета Флориды показали, что 550 миллионов лет назад магнитные полюсы Земли менялись местами примерно в 10 раз чаще, чем сейчас.
Сейчас северный магнитный полюс Земли находится в районе канадской Арктики, а южный — в Антарктиде, но их местоположение непостоянно. Каждый год полюсы смещаются на несколько десятков километров, а время от времени они и вовсе меняются местами: за последние полмиллиарда лет это происходило 2—4 раза на каждый миллион лет.
Восстановить историю перемещений магнитных полюсов помогают исследования геологов. Дело в том, что многие горные породы во время своего формирования намагничиваются в направлении, совпадающем с направлением магнитного поля Земли. Поэтому, изучив разрез, состоящий из разных по возрасту слоев осадочной породы или потоков лавы, можно восстановить, как менялись положения полюсов от слоя к слою.
Именно так и поступили авторы работы. По собранным на Южном Урале образцам песчаников они установили, что 550 миллионов лет назад, в позднем эдикарии, северный и южный магнитные полюсы за миллион лет поменялись местами 20—30 раз. Похожие результаты почти одновременно получила и другая независимая группа из Института физики Земли РАН, которая работала на юго-западе Восточной Сибири.
«Наши результаты совпали с данными других ученых, — рассказывает Михаил Баженов, один из авторов исследования. — Еще десять лет назад появилась работа коллег по Белому морю, а теперь почти одновременно вышла наша статья по Южному Уралу и работа из Сибири. Это неплохо. С такими подтверждениями мы смогли пройти два круга рецензий и убедить пятерых рецензентов».
Одна смена полюсов может длиться несколько тысяч лет. В это время магнитное поле Земли, обеспечивающее защиту от космической радиации, сильно ослабевает, и это может приводить к заметному повышению уровня облучения на поверхности Земли. «Одна смена полярности за сотни тысяч лет не вызовет сколь-нибудь заметных изменений на планете; во всяком случае, пока такого эффекта не найдено, — рассказывает Баженов. — Но когда на один миллион лет таких смен приходится 20—30, то большой процент времени Земля оказывается без магнитного щита. Возникает кумулятивный эффект накопления мутаций. В этой статье мы только двумя словами упоминаем о такой возможности, но в другом журнале у нас лежит статья, где мы рассматриваем вопрос, не вызван ли Кембрийский взрыв, самое большое и резкое изменение биосферы в истории Земли, резким ослаблением магнитного щита планеты».
Статья ученых опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение