Изучая верхнюю атмосферу Марса в течение полного марсианского года, ученые миссии НАСА MAVEN определили, что потеря планетой воды в космическое пространство происходит отнюдь не так равномерно, как считалось.
Измерения, проведенные при помощи набора инструментов космического аппарата Mars Atmosphere and Volatile Evolution, или MAVEN, выявили максимумы и минимумы скорости потери Марсом водорода – а следовательно, и воды. Максимум скорости утечки водорода в космос достигался при прохождении планетой ближайшей к Солнцу точки её орбиты, а в наиболее удаленной от Солнца точке марсианской орбиты поток этих частиц становился существенно менее интенсивным. Величина скорости потери водорода в космос в целом демонстрировала существенные колебания с десятикратным различием между минимумом и максимумом.
Водород в верхних слоях атмосферы Ма№рса образуется в результате расщепления молекул воды из нижних слоев атмосферы планеты под действием солнечного света. Затем ряд процессов, происходящих в верхней атмосфере Марса, приводит к потере из неё в космос водорода.
«Теперь, когда мы знаем о настолько крупных изменениях скорости потери Марсом водорода в космос, мы перестали считать этот процесс протекающим равномерно и постепенно – мы видим подъемы и спады скорости утечки водорода в связи со сменой сезонов, прерывающиеся мощными эпизодическими выбросами», — сказал Майкл Чаффин (Michael Chaffin), сотрудник Колорадского университета в Боулдере, США, и член команды инструмента Imaging Ultraviolet Spectrograph (IUVS) аппарата MAVEN. Чаффин представил эти результаты на совместном заседании Подразделения наук о планетах Американского астрономического общества и Европейского конгресса наук о планетах, состоявшемся 19 октября в г. Пасадена, штат Калифорния, США.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение