Предположение о том, что внеземная жизнь будет похожа на земную, может серьезно снизить наши шансы совершить большие открытия, считают исследователи.
В минувшую пятницу, 2 августа, на первой ежегодной конференции TESS Science Conference, проводимой в Массачусетском технологическом институте, США, ученые обсудили новые шаги в поисках следов жизни на других планетах – а также то, насколько мы сегодня близки к обнаружению этих следов. (TESS, или Transiting Exoplanet Survey Satellite – это спутник НАСА, предназначенный для поисков экзопланет в системах ближайших к нам звезд и проработавший к настоящему времени на орбите уже один год.)
Участники конференции обсудили предстоящие миссии, теоретические сроки открытия внеземной жизни, а также важность более гибких определений понятия «жизнь».
В отношении миссий Habitable Exoplanet Observatory (HabEx) и Large UV/Optical/IR Surveyor (LUVOIR), с нетерпением ожидаемых рядом исследователей, участник конференции Шон Домагал-Голдман (Shawn Domagal-Goldman), астробиолог из Космического центра Годдарда НАСА, сказал следующее: «Миссия HabEx предполагает, что у нас будет реально хороший шанс – свыше 95 процентов – получить спектр по крайней мере одной потенциально обитаемой экзопланеты. Миссия LUVOIR предназначена для того же самого, только она позволит выполнить эту операцию 30, 40, 50 раз. Вероятно, миссия LUVOIR не ответит на вопрос, на скольких «водных» планетах имеются признаки биологической жизни, однако она позволит понять, какой процент каменистых планет, лежащих в обитаемых зонах звезд, имеют на поверхности воду или признаки жизни».
Астробиолог и физик-теоретик Сара Уолкер (Sara Walker) также подчеркнула, что сегодня важно проводить поиски внеземной жизни, используя понятие жизнь в более широком смысле, то есть не ограничиваясь теми жизненными формами, с которыми мы встречаемся на Земле. Так, понятие обитаемой зоны (зоны, в которой возможно существование воды в жидкой форме) можно применить не только для воды, но и для других растворителей, например для жидкого метана, который распространен на поверхности спутника Сатурна Титана, пояснила ученый.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение