Заядлых путешественников трудно удивить необычными блюдами из кузнечиков, жуков и тараканов. Однако за последние годы наблюдается активное развитие сегмента, предлагающего белковые добавки из насекомых. Распространению способствуют несколько объективных факторов, затрагивающих человечество и каждого индивидуума в отдельности.
Особенности добавок
Употребление насекомых давно перестало быть экзотикой в Азии (Китай, Тайланд, Камбоджа), Африке (Уганда, Конго, Ботсвана) и Америке (Мексика). Бурный прирост населения заставляет искать полноценную замену дорогому мясу и морепродуктам.
Современное производство добавок протеиновых из насекомых перешло на другой уровень, когда стали использовать инновационные технологии и механизмы. Изучение характеристик привело к выращиванию представителей энтомологического класса в промышленных масштабах.
Достаточно вложить небольшие средства, чтобы получать чистый протеин, не способный приносить вреда человеку. При создании питательной среды используют органические отходы и ингредиенты, способные выдавать белковую биомассу с ценными свойствами.
Объемы производства растут фантастическими темпами. Ежегодно наблюдается прирост на уровне 40 процентов, что ярко свидетельствует о востребованности продукции. Заинтересованные лица могут в каталоге-интернет-магазина найти подходящие добавки. Поставки оптом сократят стоимость, позволят использовать и продвигать качественный белковые продукт в стране.
Потенциал протеиновой продукции
Понять причину ажиотажа поможет изучение статистики и характеристик белковой еды. Польза от потребления видна невооруженным взглядом.
- Разведение животных требует немалых затрат. Для получения килограмма белка из насекомых потребляют в 12 раз меньше корма и в 500 — воды. Площадь земельного участка соответственно уменьшается в 10 раз.
- Расследование микрофлоры насекомых подтвердило полную безопасность для людей. Риск подхватить опасный вирус минимален. Выращивание предусматривает создание изолированной среды.
- Потребление не вызывает аллергических реакций. Можно не опасаться за накопление токсинов, поскольку они отсутствуют.
Культивация затрагивает исключительно съедобные насекомые. Объем рынка ежегодно растет и перевалил за 1 миллиард долларов. Модифицированный белок способен:
- полноценно заменить мясо и рыбу;
- получить сбалансированные корма для животных;
- изготавливать полезное детское питание, лекарства и БАДы;
- задействовать ингредиенты в медицине и косметологии.
Потенциал белковых добавок приоткрылся не в полной мере, но результаты сейчас превосходят самые смелые ожидания. Выгоды и скорость выращивания привели к появлению компаний, готовых поставлять полезный продукт в промышленных масштабах для личного потребления и производства продукции.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение