Президент страны четко описал цель – создание условий для использования цифровых сервисов не только в крупных городах, но и в сельских поселениях, отдаленных районах и вдоль федеральных и региональных трасс и местных дорог.
«Для этого уже в горизонте текущего десятилетия нужно обеспечить доступ к высокоскоростному интернету на всей территории России, – сказал Владимир Владимирович. – Решим эту задачу в том числе за счет кратного наращивания нашей спутниковой группировки, направим на ее развитие 116 млрд руб.».
Те, у кого возникло впечатление выделения дополнительных баснословных средств на спутники, могут расслабиться. Во-первых, это не так много, во-вторых, по мнению экспертов из космической отрасли, эта сумма, скорей всего является возвращением Роскосмосу того, что было недодано изначально. Как известно, на текущую Федеральную космическую программу (ФКП) с 2016 по 2025 годы государство планировало потратить 1 трлн 406 млрд рублей. На деле денег выделялось меньше. Так, по данным на июль 2020 года (согласно отчету Счетной палаты) сокращение финансирования ФКП упало на 12,8% по сравнению с первоначальной редакцией…
Давайте посмотрим, что у нас есть на сегодняшний день. Примерно 160 спутников разного назначения на разных орбитах. Сравним это с многотысячными группировкой у США, полутысячными – у Китая и Великобритании… Безусловно, нам 160 спутников не хватает, чтобы обеспечить страну качественными космическими услугами – связью, навигацией, дистанционным зондированием Земли.
Чтобы догнать передовые страны, нам, по словам Юрия Борисова, надо выпускать на орбиту по 250 спутников в год. Если взять именно такой темп, то за 10 лет у России на орбите будет 2660 спутников разного назначения. Это если взять именно такой темп…
Увы, по словам руководителя Института космической политики Ивана Моисеева в реальности страна производит в год около 20 спутников, не считая наноспутников. Да и 116 миллиардов может хватить лишь на несколько десятков аппаратов. На 10 лет такой суммы будет точно будет маловато, даже если мы будем выпускать их по 15, а не по 250 штук в год. Получается такой расклад: либо цифра, о которой говорил Борисов, все-таки недосягаема, либо часть данных по производству спутников в нашей стране и реальных сумм, выделяемых на них, просто держится в секрете.
Если оперировать тем, что имеется в открытом доступе, у нас – около 20 спутников системы «Гонец», которая по функционалу напоминает спутники Starlink Илона Маска, около 10-12 связных тяжелых спутников-геостационаров «Экспресс», 24 навигационных спутника системы «ГЛОНАСС», несколько метеорологических спутников «Метеор-М», «Арктика» и других.
Прежний руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин много рассказывал про программу «Сфера», в которую вошли бы спутники связи и дистанционного зондирования Земли. 22 октября 2022 года в рамках этой программы был запущен малый спутник «Скиф-Д» массой 148 кг. Демонстрационный.
Второй спутник в рамках той же многообещающей программы – «Марафон-IoT» должны были запустить в день Послания президента Федеральному собранию, 29 февраля, одновременно со спутником «Метеор-М» № 2-4. Но «ввиду необходимости дополнительных проверок программного обеспечения и уточнения программы исследований», как пояснили в Роскосмосе, запуск его был перенесен на более поздний срок.
Напомним, что по первоначальным планам спутниковая группировка «Марафон-IoT», предназначенная для интернета вещей, к 2024 году должна была состоять из шести аппаратов, и начало предоставления услуг с ее помощью должно было начаться с 2025 года.
Всего же, по словам председателя правительства Михаила Мишустина, проектом «Сфера» предполагается создание спутниковой группировки более чем из 600 космических аппаратов.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение