Чеснок — магическая вещь. В народных медицинах всего мира его испокон веков считали лекарством. Научная медицина занялась им серьезно недавно, и многие лечебные свойства этой специи подтверждаются.
Уделила особое внимание чесноку и директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, академик РАН, профессор и главный терапевт РФ Оксана Драпкина, опубликовав научный взгляд на эту специю в своем Telegram-канале. Она рассказала, когда чеснок действительно может принести пользу, а когда лучше обратиться к другим средствам.
Лечит сердце и сосуды, защищает от рака
«Чеснок содержит большое количество витаминов группы В, а также целый комплекс минералов: кобальт, марганец, медь, молибден, селен и хром, необходимых для важных обменных процессов в организме, — объясняет Оксана Драпкина. — Резкий запах и лечебные свойства определяет серосодержащее вещество аллицин и его производные, которые выделяются при измельчении чеснока.
Исследования показывают, что регулярное употребление чеснока способствует небольшому снижению уровня липидов крови, артериального давления и склонности к тромбообразованию.
Кроме того, чеснок своим ярким вкусом и запахом может отчасти заменить соль в блюде, что также благотворно влияет на сердце и сосуды.
У людей, применяющих чеснок, отмечалось снижение риска рака желудка, толстой кишки, молочной железы, шейки матки.
Обнаружено, что чеснок и его активные вещества могут снижать действие токсичных для печени веществ и замедлять развитие цирроза».
Враг микробного мира
«Чеснок обладает и антибактериальными свойствами: показано, что рубленый чеснок уменьшал количество бактерий, вызывающих кариес в ротовой полости.
Антимикробная активность снижалась при хранении и нагревании, поэтому рекомендуется использовать свежий чеснок и не нагревать его более 5 минут во время приготовления», — считает эксперт.
А вот противовирусные свойства чеснока, в которых большинство уверено на 100%, пока неоднозначны: эксперименты в пробирке показали, что чеснок может подавлять активность многих вирусов, однако эффективность в исследованиях на людях доказана не была.
«Впрочем, — не без легкой иронии отмечает главный терапевт, — они есть, — большое количество съеденного чеснока поможет сохранить социальную дистанцию с большинством людей, в том числе и с носителем вирусов».
Пользы ради и здоровия для
Оксана Драпкина дает важные советы по употреблению чеснока, чтобы он принес максимальную пользу без вреда.
«Во-первых, соблюдать умеренность, — говорит специалист. — Дневная норма чеснока составляет 1-2 зубчика в день. Он активно стимулирует пищеварительную систему, поэтому не рекомендуется при хронических заболеваниях ЖКТ, таких как язва желудка, хронический панкреатит, гастрит. Но и у здорового человека в больших количествах и особенно на голодный желудок он способен вызвать изжогу, вздутие живота и диарею.
Чеснок не стоит употреблять людям с плохой свертываемостью крови, а также перед операциями, так как вещества в его составе сильно разжижают кровь.
И, разумеется, он противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.
Во-вторых, все полезные свойства чеснока проявляются только при его употреблении в пищу и лучше — в сыром виде.
Сок чеснока достаточно едкий и при нанесении на кожу или слизистые может вызвать ожог. В Сети можно встретить немало рассказов людей, пострадавших от лечения насморка, глистных инвазий или болезней кожи чесночными примочками или каплями. Итог, как правило, один — непередаваемые ощущения во время процесса и борьба не только с основным заболеванием, но и с последствиями самолечения.
В последнее время большую популярность приобрел черный чеснок. Это обычный чеснок, а черным он становится в результате ферментации. Он тоже полезен для организма, при этом не имеет характерного чесночного вкуса и запаха. Однако не стоит ждать от него каких-то чудодейственных свойств, которые в обилии приписывают ему маркетологи».
Полезный рецепт — соус из запеченного чеснока
А на закуску Оксана Драпкина предлагает свой рецепт чесночного соуса:
«Возьмите 3-4 целые головки чеснока и срежьте их верхушки. Слегка сбрызните их оливковым маслом, посыпьте небольшим количеством соли и перца.
Герметично заверните их в фольгу и запекайте в течение 35-40 мин. при температуре 200 градусов. Чеснок готов, когда при нажатии на зубчик вилкой чувствуется, что он мягкий.
Когда чеснок остынет, выдавите зубчики из шелухи.
Добавьте к нему 100 мл растительного масла, мелко нарезанную зелень (например, петрушку, кинзу, укроп или розмарин), посолите и поперчите по вкусу, перемешайте в однородную массу.
Такой соус хорошо подойдет к рыбе, мясу, овощам или в качестве намазки для бутербродов».
Иллюстрация к статье:
Обсуждение