Штормам вопреки
— Вылов тихоокеанских лососей приблизился к 605 тысячам тонн — это второй по значимости показатель за всю историю наблюдений (рекорд был установлен в 2018 году). Поэтому, конечно, рыбаки позитивно оценивают результаты путины, — рассказал «РГ» президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев.
Главный «лососевый» регион — Камчатский край. На него традиционно пришлось больше 80 процентов дальневосточного улова красной рыбы.
— Камчатка добыла почти 491 тысячу тонн тихоокеанских лососей. Чуть не дотянули до рекорда 2018-го (около 500 тысяч тонн), — дает расклад председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.
Есть интересный нюанс. По словам Галицына, если в ту исключительную путину пять лет назад стартовый прогноз составлял почти 295 тысяч тонн, то в нынешнюю он превышал 382 тысячи, то есть оказался более точным.
Ситуация в районах вылова была достаточно нестандартной.
— Например, в Карагинской подзоне (Восточная Камчатка) в этом году рыба пошла с севера. Все было бы нормально, но сильные штормы один за другим не дали промысловикам нормально отловиться, а лосось ушел на юг, — объясняет председатель ассоциации. — То есть флот у нас к тому моменту был сосредоточен на севере, но в полную силу поработать из-за этих штормов не сумел. Зато, когда рыба пришла на юг, наши пользователи ловили и перерабатывали в основном на прибрежных заводах, так как принимающих судов в тех районах было мало.
Досаду рыбаков понять можно. Рыба — вот она, идет, а сил, чтобы ее принять, не хватает. При этом береговые перерабатывающие мощности на полуострове за последние годы нарастили изрядно — до 15 тысяч тонн в сутки.
— Вот, например, в 2022 году мы поймали всего 134 тысячи тонн, — вспоминает Галицын. — На всю Камчатку, на всех, 134 тысячи тонн! При полной загрузке береговых предприятий их можно переработать за десять дней. А тут был суперподход, причем, скажем так, не по всему побережью. Рыба шла неравномерно, где-то ее очень много, где-то мало. Не угадаешь. Сегодня она здесь, а через неделю или через три дня — в другом месте. И прогнозы, куда конкретно, в какой район, в какую речку направится лосось, делать невозможно, я вас уверяю.
Кстати, штормы в эту путину были действительно сильными. Если западное побережье — штормовое по определению, то для восточного до конца августа (когда рыбалка там практически сворачивается) капризы погоды менее характерны.
— В нынешнем году штормы были что на западе, что на востоке полуострова, — говорит Владимир Галицын. — Жесткие, непрекращающиеся. Срывало орудия лова, ломало конструкции. Но наши рыбаки справились — об этом говорит результат.
Прогнозы оправдались
Удачной выдалась путина и для Хабаровского края.
— Прогнозы попали в точку, — рассказывает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. — Основываясь на данных науки, мы планировали вылов 27,4 тысячи тонн лосося и гольца, по факту — 28,4 тысячи.
Без упущенных возможностей не обошлось, правда, и здесь. По словам Рябченко, вполне получилось бы увеличить объемы вылова за счет Приморской подзоны, где при ожидаемых 200 тоннах горбуши освоили 670. И по факту могли бы добыть еще около 500 тонн, но к таким подходам не были готовы ни рыбаки, ни наука. Потребовалась корректировка. Чтобы промысловики получили разрешение на дополнительный вылов, его нужно обосновать. Ученые вначале отправляются на место подходов рыбы, фиксируют их, дают объективный анализ и только потом направляют рекомендации в соответствующие органы в Москву. Вот только рыба к этому времени может уже уйти.
— Надо отдать должное, сегодня в Москве решение о корректировке принимают в течение суток. Тем не менее в Приморской подзоне возможные объемы вылова мы потеряли, поэтому при составлении планов на 2024 год требуется тщательный анализ и, наверное, увеличение прогнозных величин, — предполагает Сергей Рябченко.
Кроме того, рыбаки Хабаровского края уверены в необходимости открытия для промысла в следующем году Амурского лимана, где в течение последних лет лов ограничен.
— Придет рыба поколения 2020 года. Тогда был полный запрет на плавные сети, как следствие — хорошая закладка икры в Амуре, поэтому нам можно ожидать увеличения прогнозов по реке Амур, а чтобы этот объем освоить, нужно расширить зону вылова, — говорит президент ассоциации.
В нынешнем году штормы были и на западе, и на востоке Камчатки. Жесткие, непрекращающиеся. Срывало орудия лова, ломало конструкции. Но рыбаки справились
По его словам, наука «аккуратно, но очень упорно» высказывается, что в следующем году можно ожидать хорошие подходы горбуши. К ним нужно готовиться.
— В принципе мощностей для вылова у нас достаточно, а вот для переработки иногда не хватает, — замечает Рябченко.
Еще один «рыбный» регион — Сахалинская область.
— У нас два основных объекта добычи — горбуша и кета. Промысел горбуши завершен. Поймали 34 тысячи тонн, или 75 процентов рекомендованного к вылову объема, — рассказывает президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.
Не сильно отстают и уловы кеты — больше 32 тысяч тонн, или 79 процентов выделенного объема. Правда, еще продолжается добыча этой рыбы в Южно-Курильской зоне.
Впрочем, Максим Козлов оценивает показатели нынешней путины как «достаточно сдержанные».
— Для нас нечетный год, как правило, нерыбный, — говорит он. — Следует отметить, что в последнее время нет больших подходов тихоокеанских лососей к южной части Сахалина. Вероятнее всего, это связано с потеплением воды. Об изменении климатических условий свидетельствуют подходы тропических рыб. На Западном Сахалине и в Южно-Курильской зоне все чаще встречается тунец. Попадаются и эксклюзивные экземпляры. Летом, например, поймали великана размером 2,5 метра.
Потребитель ждет позитива
— Традиционно основная часть уловов тихоокеанских лососей (65-75 процентов) идет на внутренний рынок, который является безусловным приоритетом для рыбаков, — подчеркивает Герман Зверев. — На экспорт направляется премиальная рыба — нерка. Однако на фоне антироссийских настроений японские дистрибьютеры, которые всегда были основной аудиторией для добытчиков нерки, снизили ее закупки у российских компаний, переключившись на американских продавцов. Перспективным остается рынок Китая, где красная рыба — кета и нерка — довольно востребована.
Но от души порадоваться большому дальневосточному улову российский потребитель сможет только тогда, когда рыба окажется на его столе, не опустошив его же карманы.
Для этого лосося вначале нужно вывезти из мест вылова.
— Как только на Дальнем Востоке идет суперпутина, всегда начинаются проблемы с транспортировкой, — замечает Владимир Галицын. — В первую очередь поднимаются цены на нее. Например, к пику путины перевозка килограмма рыбы из Петропавловска-Камчатского до Владивостока порой обходилась в 25-27 рублей. Для сравнения: зимой — в девять рублей. Правда, если у промыслового предприятия сложились нормальные партнерские отношения с транспортниками, то цену обговаривали заранее и люди держали слово. Но часто рыбаки не «заморачиваются» с длительными контрактами, а иногда и эта «длительность» ни на что не влияет — перевозчики все равно поднимают цену.
По его словам, это же касается и транспортировки по суше в центральную часть России. Цена отправки до Москвы подскочила с 20-21 рубля за килограмм до 40.
Между тем стоимость самой рыбы снизилась.
— Оптовая цена горбуши в прошлом году была 250-270 рублей за килограмм, сейчас она держится около 140, — продолжает Галицын.
И это наименьший показатель с лета 2022 года.
— С начала октября фиксируется снижение отпускных цен и на кету, сейчас они находятся на уровне 370 рублей за килограмм — это соответствует уровню прошлого года, — говорит Герман Зверев. — Мы рассчитываем, что потребитель также почувствует позитивную динамику.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение