Научно-исследовательские работы по проекту российской орбитальной Обсерватории лучей высоких энергий (ОЛВЭ) в 2017 году вступят в фазу выбора платформы для размещения научного оборудования, сообщил генеральный директор государственного научно-производственного ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Александр Кирилин. Как сообщалось ранее, РКЦ «Прогресс» может стать изготовителем спутниковой платформы для обсерватории. «Проект (ОЛВЭ) находится в начальной стадии формирования научно-исследовательской работы, проведение которой предполагается с 2017 года», — сказал Кирилин.
Собеседник агентства отметил, что облик комплекса научной аппаратуры ОЛВЭ пока «в полном объеме не сформирован, требования к платформе не предъявлены». В РКЦ «Прогресс», пояснил глава предприятия, создан ряд спутниковых платформ, из которых в ходе научно- исследовательской работы выберут подходящий вариант.
Ранее директор НИИ ядерной физики им. Скобельцына МГУ Михаил Панасюк сообщил , что ОЛВЭ могут отправить на орбиту в 2021-2022 годах. Обсерватория будет изучать процессы, связанные с генерацией космических лучей в пределах нашей галактики, а также займется поиском необычных частиц — странглетов (страпелек), которые, как предполагается, могут рождаться в столкновениях нейтронных или кварковых звезд. По словам Панасюка, научная аппаратура обсерватории потребует создания отдельной спутниковой платформы, поскольку для размещения необходимых детекторов-колориметров нужна большая площадь. Вес научной аппаратуры составит около десяти тонн.
Обсуждение