Новое статистическое исследование планет, обнаруженных при помощи метода, называемого гравитационным микролинзированием, указывает на то, что самым распространенным классом планет, формирующихся во внешних, ледяных областях планетных систем звезд, где, как считают ученые, облегчено формирование планет, являются супернептуны.
«Мы открыли, что наиболее частые планетные обитатели ледяных окраин планетных систем звезд – планеты с массами, сравнимыми с массой Нептуна, — сказал главный автор нового исследования Дайсукэ Сузуки (Daisuke Suzuki), обладатель ученой степени доктора наук и сотрудник Центра космических полетов им. Годдарда НАСА, США. – Мы выяснили, что планеты с массами как у Нептуна на широких орбитах вокруг звезд встречаются примерно в 10 раз чаще, чем планеты массами с Юпитер на орбитах радиусами, близкими к радиусу орбиты Юпитера».
Метод гравитационного микролинзирования основан на эффекте гравитационного линзирования, предсказываемом в рамках ОТО Эйнштейна. Суть этого эффекта состоит в том, что при прохождении света, идущего от далекого космического источника, рядом с массивным объектом, лежащим на переднем плане, траектория движения света изменяется, и поэтому при наблюдениях с Земли мы видим далекий источник увеличенным, словно смотрим на него через линзу. Наблюдения далеких источников света через такую гравитационную линзу помогают ученым выявить свойства самой гравитационной линзы, включая — в том случае если линзирующая система представляет собой звезду — наличие в системе звезды планет. Метод гравитационного микролинзирования не позволяет открывать новые экзопланеты с такой высокой частотой, как, например, метод транзитов, используемый легендарным «охотником за планетами», космическим телескопом НАСА «Кеплер», однако при помощи этого метода можно обнаружить планеты, находящиеся относительно далеко от звезды, в то время как метод транзитов не позволяет эффективно проводить такие наблюдения.
Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение