Школьник в период сдачи ЕГЭ должен отказаться от любых диет и включить в рацион сыр, творог, фрукты и горький шоколад, рассказал РИА Новости врач-терапевт Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Тимур Асанов.
«Во время подготовки к экзаменам недопустимы диеты, за исключением случаев, когда это продиктовано медицинскими показаниями. — Рацион выпускника должен быть питательным и разнообразным. Он должен включать продукты, богатые витаминами, микроэлементами и фитонутриентами: сыр, творог, натуральный йогурт, черный шоколад и фрукты», — отметил Асанов.
По словам врача, школьнику стоит исключить из рациона газировку, фастфуд и чипсы — они могут вызвать тяжесть в животе, дискомфорт и тошноту, это приводит к ухудшению концентрации внимания.
Завтрак перед ЕГЭ важно сделать максимально полноценным, дающим силы и энергию на долгое время. Он должен включать медленные углеводы (каши средней и долгой варки, цельнозерновой хлеб), легко усваиваемый белок (яйцо, творог, сыр), а также жиры с насыщенными и ненасыщенными кислотами (сливочное масло, авокадо, орехи, морская рыба).
«Перед экзаменом стоит избегать продуктов с высоким содержанием сахара: конфет, печенья. Они обеспечат кратковременный приток энергии с последующим упадком сил», — отметил терапевт.
Для перекуса, который разрешено делать во время сдачи ЕГЭ, подойдут натуральный йогурт, фрукты, немного горького шоколада, бутерброд с сыром, орехи, хлебцы. Также важно пить достаточное количество жидкости, лучше всего — обычной воды.
Обсуждение