Репчатый лук хорошо знаком каждому из нас, он входит в т.н. «борщевой набор» (овощи, составляющие основную часть нашего рациона). А вот родственный ему лук-шалот получил в нашей стране гораздо меньшее распространение, хотя эта культура имеет свои преимущества.
Лук-шалот, или лук ашкелонский (лат. Allium ascalonicum) — многолетнее травянистое растение. По размеру луковиц уступает репчатому луку, зато содержит больше витаминов и аллицина – алкалоида с выраженным антибактериальным действием, имеет полусладкий пикантный вкус, не оставляет неприятного запаха во рту, созревает раньше, собранный урожай хранится дольше. В России его выращивают мало и до сих пор в наших магазинах продается в основном лук импортного производства (чаще всего из Франции).
Ученым-селекционерам Сибирского НИИ растениеводства и селекции (филиал ФИЦ ИЦИГ СО РАН) преимущества новой культуры хорошо известны, поэтому некоторое время назад была поставлена задача – создать набор сортов лука-шалота, пригодных для выращивания в сибирских условиях. Базой для этой работы стала большая коллекция (около 1200 образцов) разновидностей этой овощной культуры собранная в разных регионах страны и мира, имеющаяся в распоряжении селекционеров.
– Я могу смело сказать, что в таком объеме, как мы, больше никто селекцией лука-шалота в России не занимается, — рассказала заведующая лабораторией селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля ФИЦ ИЦИГ СО РАН, к.с.-х.н. Татьяна Штайнерт.
Как считают сами ученые, главным препятствием для промышленного выращивания лука-шалота является то, что производителю нельзя использовать технику, которая применялась для посадки, выращивания и уборки репчатого лука – требуются другие технологии и оборудование. А оно стоит достаточно дорого и производится только за рубежом. Так что, замена репчатого лука шалотом потребует от производителя серьезных инвестиций, которые окупятся через несколько лет. Поэтому многие из них предпочитают работать с привычным набором овощей. Впрочем, возможно, ситуация со временем изменится и лук-шалот станет среди наших аграриев столь же популярным, как и у их европейских коллег.
Другое дело – российские дачники: для выращивания шалота на приусадебном участке никакого специального оборудования не надо. Не удивительно, что популярность этой культуры среди владельцев приусадебных участков год от года только растет. А сотрудники СибНИИРС способствуют этому, выступая с лекциями для членов садоводческих товариществ области.
Одним из направлений селекции, проводимой в СибНИИРС стали межвидовые гибриды шалота и репчатого лука. В результате, были созданы сорта «Дебют», «Краснообский» и «Яшма» сохранившие сильные стороны шалота, но с заметно большими по массе луковицами (100-120 грамм вместо 30-40 грамм как у обычного шалота). Все три гибрида имеют желтую окраску чешуи.
Другое направление – создание сортов с сокращенным вегетационным периодом.
– Сегодня в южных районах нашей страны так выращивают репчатый лук, через посев семян непосредственно в грунт, естественно, с применением специального набора агротехнологий, что отражается и на содержании пестицидов в урожае, — отметила Татьяна Штайнерт.
Если удастся создать быстро созревающий в сибирских условиях сорт шалота с высокой семенной продуктивностью, это значительно повысит его привлекательность не только для дачников, но и для более крупных хозяйств.
Но это – работа на перспективу, в ближайшее время селекционеры готовят к передаче на государственные сортоиспытания сразу несколько гибридов шалота и репчатого лука с красной окраской. А уже в этом году запланированы испытания для скороспелого желтого гибрида с рабочим названием (которое еще должна одобрить госкомиссия по сортоиспытаниям) «Веснушка».
– Назвали мы его так потому, что, во-первых, он предназначен именно для весенней посадки, плюс цвет у него насыщенный желто-коричневый, как у веснушек, — объяснила Татьяна Владимировна.
В случае, если все пройдет успешно – к 2022 году «Веснушку» включат в реестр сортов, и она также станет доступной для отечественных дачников и фермеров.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение