Ученые из США показали, что эти два вида приматов различают концентрацию алкоголя в забродившем нектаре и выбирают напиток покрепче. Авторы полагают, что способность усваивать алкоголь открывает руконожкам дополнительный источник калорий в виде алкоголя из ферментированных фруктов и забродившего нектара.
Люди — не единственные животные, способные перерабатывать алкоголь: организм некоторых других приматов также «настроен» на утилизацию спирта. Это возможно благодаря мутации в гене, кодирующем алкогольдегидрогеназу — фермент, с которого начинается расщепление алкоголя в процессе пищеварения. К примеру, мадагаскарским руконожкам (они же айе-айе) такая мутация позволила усваивать алкоголь почти в 40 раз быстрее. Тем не менее до сих пор ученые не знали, выбирают ли приматы забродивший нектар нарочно или пьют его только по необходимости.
Чтобы это выяснить, ученые предлагали животным на выбор проточную воду, безалкогольный сироп и сахарный сироп с концентрациями алкоголя 1%, 3% и 5%. Эксперимент включал 15 серий опытов для каждой руконожки. Чтобы животные не привыкали подходить все время к одному и тому же контейнеру, их расположение изменяли перед каждым опытом. Аналогичные испытания прошел еще один представитель приматов, которые в дикой природе потребляют ферментированные фрукты — толстый лори.
Оказалось, что айе-айе и лори не только предпочитали алкогольные напитки безалкогольным, но и чаще выбирали сироп с максимальной концентрацией спирта. Более того, животные продолжали интересоваться контейнерами даже после того, как те опустели: возможно, им хотелось еще.
Авторы исследования считают, что способность усваивать алкоголь дала эволюционное преимущество нашим предкам, поскольку открыла для них дополнительный источник питания — забродивший нектар и ферментированные фрукты.
Исследование биологов из Дартмутского колледжа в США опубликовано в журнале Royal Society Open Science.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение